Контингент НАТО в Литве усилили истребителями ВВС Дании

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМногофункциональный истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС Дании
Многофункциональный истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС Дании - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее несколько истребителей F-15E Strike Eagle ВВС США прибыли в Эстонию на учения Astute Protector
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. На авиабазу под Шяуляем в Литве прибыли четыре истребителя F-16 Fighting Falcon Военно-воздушных сил Дании, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.
Самолеты датских ВВС присоединились к миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии.

Как утверждается в заявлении Минобороны, решение направить в Литву второй усилительный контингент воздушной полиции Североатлантического альянса "союзники приняли в условиях увеличения Россией напряжения у границ Украины" и "необходимости усилить безопасность восточных союзников НАТО".

Ранее шесть истребителей F-15E Strike Eagle ВВС США прибыли в Эстонию на учения Astute Protector. По утверждению Запада, они будут исполнять роль поддержки миссии по охране воздушного пространства в Балтии.
Датские военные участвуют в военно-воздушном патрулировании территории Балтии уже девятый раз. В смену входят примерно 80 военнослужащих – это летчики, техники, медперсонал и другие специалисты.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
Ротация контингентов Польши, Бельгии и Дании продлится до 1 апреля, после этой даты ее сменят ВВС Испании, Чехии и Франции.
У Литвы, Латвии и Эстонии нет собственных самолетов, которые можно было бы задействовать в воздушном патрулировании. С апреля 2004 года, после вступления в НАТО, охраной воздушного пространства занимаются в формате ротации самолеты стран Североатлантического альянса. Они базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя и на авиабазе Эмари в Эстонии.
Запад систематически обвиняет Россию в возможной "агрессии" в адрес Украины. В Москве подчеркивают, что никаких "агрессивных" планов не строят, а НАТО использует подобную риторику, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и различной военной техники.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Президент Эстонии призвал "не пугать народ войной понапрасну"
Лента новостей
0