Президент Эстонии призвал "не пугать народ войной понапрасну"

© AP Photo / Raul MeeПрезидент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние месяцы отношения России и Запада снова обострились из-за бездоказательных обвинений со стороны ЕС и США в адрес Москвы
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Президент Эстонии Алар Карис заявил, что безопасности его страны ничто не угрожает.
Комментируя мнения о якобы рисках возможной войны для Украины и для других стран постсоветского пространства, Карис подчеркнул, что сейчас не наблюдает угрозы безопасности балтийской республики.

"Смею заверить, что безопасности эстонского государства сейчас ничто не угрожает. Нет смысла пугать народ понапрасну", – цитирует заявление эстонского лидера портал ERR.

Кроме того, Кариса вновь спросили о возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным.
"На данный момент я не вижу, что, поехав в Москву, я мог бы сделать больше, чем мои коллеги в других странах", – сказал глава эстонского государства.
По его оценке, ответ США по поводу предложений Москвы насчет гарантий безопасности соответствует тому, о чем в Вашингтоне говорили публично.
"Нет никаких шансов вернуться к ситуации до 1997 года, после которой к НАТО присоединились 14 стран. Это немыслимо, и даже нет смысла обсуждать это где-то за чашкой кофе", – утверждает Карис.
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Дюнкерк по-украински: США создали в Европе зону бедствия
В середине декабря российский МИД опубликовал проекты соглашений о гарантиях безопасности, по поводу которых Москва рассчитывает договориться с США и НАТО. В частности, договоренности предполагают отказ от расширения Североатлантического альянса на восток, отказ от принятия в его состав Украины, а также ограничения на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.
К настоящему моменту состоялись несколько раундов консультаций, в том числе очных, однако о конкретных договоренностях пока не заявляется. На этой неделе Вашингтон передал России письменный ответ на ее предложения по гарантиям безопасности.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
США не ответили на главный вопрос России, заявил Лавров
Лента новостей
0