Миграционный кризис в Литве

Еврокомиссар раскритиковала Литву из-за мигрантов и отказала в заборе

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С лета официальный Вильнюс рассчитывает, что в итоге получит средства на строительство заграждения с Белоруссией, однако ему в них неоднократно отказывали
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Комиссар внутренних дел Еврокомиссии Илва Йоханссон раскритиковала практику Литвы по выдворению мигрантов.
На этой неделе в балтийской республике состоялась "Конференция по управлению границами", в которой приняли участие делегации из 29 стран, а также глава Европейского агентства по охране границ Frontex Фабрис Леггери, представители Europol и других структур.
"Выдворение мигрантов определенно незаконно, люди имеют право просить убежища… должно быть ясно, какие исключения в этих чрезвычайных обстоятельствах возможны для Литвы, Латвии и Польши, а какие – нет", - цитирует РИА Новости заявление Йоханссон, опубликованное в литовских СМИ.
Также еврокомиссар еще раз указала, что официальные структуры Евросоюза не будут финансировать возведение забора на границе Литвы и Белоруссии, о котором долго просил и на которое рассчитывал официальный Вильнюс.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва уменьшила втрое пособие для нелегалов, возвращающихся на родину
"Если страны хотят строить забор, они могут это делать… но финансирование заборов и проволочных заграждений – это не наша позиция", - заявила Йоханссон.
В прошлом году Литва, а затем - Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику.
Белорусская сторона отвергает все обвинения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны Евросоюза, поскольку из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Угрожали расправой: литовские силовики пытались вытеснить мигрантов в Белоруссию
Лента новостей
0