Миграционный кризис в Литве

Литва уменьшила втрое пособие для нелегалов, возвращающихся на родину

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ведомства, за время миграционного кризиса повышенную выплату получили 155 человек
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Литва уменьшила пособие для нелегальных мигрантов, которые добровольно согласились вернуться на родину, сообщила министр внутренних дел Агне Билотайте.
Если после 8 декабря власти балтийской республики выплачивали нелегалам тысячу евро, то теперь размер вернули к прежнему.

"С 20 января мы возвращаем прежний порядок, когда мигрантам предлагалась выплата в 300 евро, а дальнейшие решения по размеру пособия будут приняты после оценки ситуации с принудительной высылкой нелегалов", – цитирует ТАСС главу МВД.

По данным ведомства, за время миграционного кризиса пособие в тысячу евро получили 155 человек, а в размере 300 евро – 310. Выплату в 500 евро, которая положена детям, получили 11 человек. Всего из балтийской республики добровольно уехали 537 нелегальных мигрантов.
За прошлый год на границе Литвы и Белоруссии задержали более 4,2 тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки – это оказалось в 50 раз больше, чем в 2020-м. Среди них преимущественно были граждане Ирака: более 2,8 тысячи человек. Багдад не соглашается на возврат соотечественников, которых выслали бы принудительно.
С августа литовские пограничники и силовики вытесняют в Белоруссию пытающихся перейти границу мигрантов. Таким образом в Литву не пустили свыше восьми тысяч человек.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Угрожали расправой: литовские силовики пытались вытеснить мигрантов в Белоруссию
Лента новостей
0