Миграционный кризис в Литве

Угрожали расправой: литовские силовики пытались вытеснить мигрантов в Белоруссию

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранцы не ели больше суток и были истощены, один из них находился в бессознательном состоянии
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Литовские пограничники пытались вытеснить пятерых мигрантов в Белоруссию. Об этом сообщил Госпогранкомитет Белоруссии в своем Telegram-канале.
По данным ведомства, накануне в Ивьевском районе пограничники нашли пятерых граждан Сирии. Один из них находился в бессознательном состоянии.
Мигранты рассказали, что литовские силовики задержали их в лесу. Они не ели больше суток и были истощены, просили оказать им помощь, однако литовцы привезли их к белорусской границы и под угрозой физической расправы пытались вытеснить их на территорию Белоруссии, утверждает ГПК.
"Белорусские пограничники незамедлительно оказали иностранцам первую помощь на месте и вызвали медиков. Беженца с температурой тела 33 градуса доставили в реанимационное отделение Ивьевской ЦРБ. Врачи диагностировали у него переохлаждение", - говорится в сообщении.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Депутата Сейма Литвы заподозрили в разжигании ненависти к мигрантам
Лента новостей
0