Биолог рассказал об опасной "инструкции по сборке" у "омикрона"

© Depositphotos / drecunТест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые мутации отвечают за большую заразность нового варианта и за умение "скрываться" от антител в организме
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон" имеет больше 50 мутаций по сравнению с первоначальным вариантом, сообщил советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.
Коронавирус, как и большинство других вирусов, представляет собой белковый "шарик", внутри которого находится генетическая информация - "инструкция по сборке". При этом "шарик" усыпан "шипами" (S-белками), благодаря которым он проникает в клетку.
"Попав в клетки нашего организма, коронавирус "загружает" свою "инструкцию по сборке" и использует "инфраструктуру" наших клеток, чтобы производить свои бесчисленные копии. Большинство существующих сегодня в мире вакцин, созданных как на основе аденовирусов, так и с использованием РНК (рибонуклеиновой кислоты. - Sputnik), способствуют образованию антител против S-белка. После связывания с антителами активность белка блокируется, и вирус не может попасть в клетку", - цитирует эксперта РИА Новости.
Также он упомянул о работе иммунитета человека. По его словам, ответ врожденного иммунитета на попадание инфекции развивается за несколько часов, а иногда – и минут.
"Однако природная защита не способна "учиться" и не всегда способна справиться с инфекцией самостоятельно. Приобретенный иммунитет всегда адаптивный – то есть "обучаемый". Он очень эффективен и состоит из двух звеньев: гуморального и клеточного", - отметил биолог.
За гуморальный иммунитет отвечают В-лимфоциты – они вырабатывают антитела, которые блокируют активность вируса и его компонентов. Антитела сохраняются в организме долго, но когда вирус мутирует, они становятся неэффективными.
Клеточный иммунитет формируется Т-лимфоцитами – они распознают и уничтожают зараженные вирусом клетки организма, а также помогают B-лимфоцитам.
Оба вида иммунитета формируются как во время заболевания, так и при вакцинации.
Женщина в больничной кровати, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Инфекционист сравнил лечение от "омикрона" и других штаммов
"Доминантный "омикрон" содержит больше 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом, из которых больше 30 приходится на S-белок, а из них больше десяти - на "фрагмент-хищник", которым вирус взаимодействует с "клеткой-жертвой", - рассказал Тоневицкий.
По его данным, некоторые мутации увеличивают скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а некоторые - маскируют S-белок нового штамма от антител, которые человек получил или переболев, или привившись.
"По всей видимости, еще часть мутаций направлены на оптимизацию процессов производства и сборки вирусных копий после проникновения в клетку", - считает ученый.
Такие особенности нового варианта коронавируса привели к тому, что инкубационный период при заражении им сократился до трех дней, хотя у исходного уханьского вируса он составлял пять, а у "дельты" - 4,5 дня.
Также "омикрон" преимущественно размножается в верхних дыхательных путях, не спускаясь в легкие и не нанося значительного ущерба там.
Ампулы с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
"Спутник V" дает антител к "омикрону" вдвое больше Pfizer, сообщили ученые
Лента новостей
0