Инфекционист сравнил лечение от "омикрона" и других штаммов

© Photo : Picjumbo / Viktor HanacekЖенщина в больничной кровати, архивное фото
Женщина в больничной кровати, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам специалиста, некоторые новейшие препараты только стали поступать в больницы и их эффективность пока неясна
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Изменение схем лечения коронавируса у заболевших штаммом "омикрон" не требуется, считает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
По его данным, большинство заболевших переносят этот вариант в легкой форме и терапия здесь симптоматическая: нужно соблюдать режим, перейти на легкоусвояемую диету, потреблять много жидкости и – при необходимости – препараты, снимающие симптомы заболевания.

"В терапии среднетяжелых и тяжелых форм последовательно добавляются: местные и системные глюкокортикостероиды, антикоагулянты, моноклональные антитела и так далее. Изменений в терапевтической тактике в зависимости от штамма, вызвавшего заболевание у конкретного пациента, не проводится", – цитирует РИА Новости специалиста.

По его словам, этиотропная (специфическая противовирусная) терапия при заражении "омикроном" только начинает использоваться, поскольку эффективность фавипиравира "пока не очень убедительная, ремдесивир применяется только в стационарах, путем внутривенного введения".
Как сообщил Поздняков, к числу новейших препаратов, зарегистрированных в конце прошлого года, относятся отечественная разработка – синтетическая малая интерферирующая РНК (МИР-19 от ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России), и зарубежные препараты – комбинация нирматрелвир/ритонавир, а также молнупиравир. Они только начинают появляться в медицинских учреждениях.
При этом их реальная эффективность станет понятна лишь спустя некоторое время.
Ампулы с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
"Спутник V" дает антител к "омикрону" вдвое больше Pfizer, сообщили ученые
Лента новостей
0