США предложили Литве переименовать представительство Тайваня, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / Camillo Corsetti AntoniniШанхай, архивное фото
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД балтийской республики отрицают такую информацию и называют "кампанией по дезинформации"
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. США призвали Литву изменить название официального представительства Тайваня в Вильнюсе, чтобы сгладить противоречия с Китаем.
Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.
Как считают собеседники FT, именно такой выбор названия для офиса – "представительство Тайваня" – позволил Китаю "принять меры принуждения" и "заблокировать" импорт из балтийской республики.

"Одна из крупных проблем заключается в том, что Тайвань не хочет, чтобы менялось название, а в Литве есть очень сильная группа людей, которая тоже не хочет смены названия", – цитирует издание осведомленного источника.

При этом в Белом доме опровергли данные издания о предложении переименовать офис территории.
"Любой, кто говорит иначе, не представляет реальных дискуссий между США и Литвой. Мы уважаем и поддерживаем усилия Литвы и Тайваня по укреплению их связей и сотрудничества на практике", – заявил газете представитель Совета национальной безопасности, имя которого не раскрывается.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Литва крутила фиги Китаю. А показала самой себе
По его утверждению, Вашингтон заявлял Вильнюсу, что поддержит его "суверенные" решения.
В МИД Литвы утверждают, что информация о просьбе переименовать представительство "не соответствует действительности" и является "кампанией по дезинформации".
Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах. В большинстве стран мира действуют представительства Тайбэя – столицы Тайваня, что помогает избежать конфликтов с КНР.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Грандиозное падение: выяснилось, на сколько рухнул импорт из Литвы в КНР
Лента новостей
0