В Эстонии опасаются роста цен на дрова

© Pixabay / webandiПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителей бизнеса, есть несколько причин, по которым стоимость этого вида топлива растет
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Цена на дрова в Эстонии будет расти, считают производители древесины.
По оценке генерального директора Эстонского центра продажи древесины Эйнара Раннула, причин этому несколько.
Прежде всего, в последнее время дров заготавливается мало, их не хватает, а высокая цена на бревна хвойных деревьев привела к увеличению рубок в таких лесах.

"Цена была поднята производителями поленьев, так как на экспортных рынках увеличился спрос на упакованные поленья", – цитирует РИА Новости заявление Раннулы эстонским СМИ.

Кроме того, роль в этом вопросе играет и рост цен на газ, из-за него все ищут альтернативные источники энергии, следовательно, повышается спрос, цены и экспорт древесной щепы. Из-за стоимости голубого топлива в последние месяцы выросли цены на пеллеты, а кроме того, увеличился спрос и цена эстонских котельных на дрова и щепу.
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Энергетика. LIVE
Не газ – так хоть щепки: Эстония задумалась об энергетической помощи из РФ
При этом, по словам главы Объединения силовых подстанций и теплофикации Сийма Умблеи, местная древесная биомасса более выгодна, а в районах, где сейчас используется древесная щепа из Эстонии, удалось сохранить доступную цену на тепло.
"Если в отопительный сезон запасов биотоплива будет достаточно, то можно предотвратить дальнейшее увеличение расходов домохозяйств", – добавил он.
По текущим биржевым ценам в балтийской республике цена за мегаватт-час газа составляет почти 115 евро, а цена за электроэнергию – почти 170 евро. В регионах, где для отопления на станциях комбинированного производства тепла и энергии используется древесная щепа, цена за мегаватт-час равна примерно 50 евро.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Энергетика. LIVE
Премьер Эстонии "указала" РФ, сколько газа нужно Европе для хорошей жизни
Лента новостей
0