Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Эстонии "указала" РФ, сколько газа нужно Европе для хорошей жизни

© Photo : Facebook / Stenbocki majaПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Каллас заявила, что власти разрабатывают новые планы по выработке зеленой энергии и строительства АЭС
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас утверждает, что Россия виновата в росте цен на электроэнергию в Европе.
По ее мнению, высокие цены на электричество вызывают беспокойство у всех, люди шокированы счетами, поэтому необходимо разобраться в причинах повышения цен, чтобы найти пути решения.
"Большая часть Европы в качестве источника энергетики использует именно природный газ. В то же время Россия существенно сократила поставки газа в Европу. В результате оптовая цена на природный газ выросла в четыре раза, или на 400 процентов. Если бы Россия увеличила поставки газа на 20 процентов, то цена упала бы вдвое", — цитирует РИА Новости выступление эстонского премьера перед депутатами Рийгикогу.
По ее словам, дефицит электричества в Европе возник также из-за сокращения производственных мощностей, закрытия старых электростанций, серьезной стоимости строительства новых, высоких цен квот на выбросы CO2 и других причин.
Также Каллас заявила, что важную роль в решении энергетических проблем ЕС играет переход на зеленые технологии. По ее данным, сейчас эстонские власти рассматривают предложения о материковых и морских зонах, где можно будет установить оборудование для выработки ветряной энергии, а также анализируют возможность строительства атомной электростанции.
Кроме того, по ее словам, к 2030 году Эстония собирается установить третье соединение с Финляндией — морской кабель Estlink 3.
После рекордного роста цен на газ некоторые политики в Евросоюзе заявили, что Россия якобы сократила поставки газа. В то же время официальные лица ЕС признавали, что поставки выполняются в полном объеме. Российские власти, а также "Газпром" подчеркивали, что ведут прокачку по действующим контрактам в полном объеме, не снижая объемы.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Эстонии посоветовали "бойкотировать" оплату счетов за электричество
Лента новостей
0