Москва не готова бесконечно ждать ответа НАТО, заявили в МИД РФ

© Photo : Telegram / МИД РоссииЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в министерстве, позиция РФ продиктована беспрецедентностью ситуации, которую создал вокруг российских границ западный военный альянс
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Россия не готова бесконечно ждать ответа США и НАТО по гарантиям безопасности, мяч на стороне Вашингтона, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы не готовы бесконечно ждать, не готовы погружаться в обычную дипломатическо-бюрократическую кутерьму относительно того, какие форматы оптимальны для этого. Нам нужен прямой и понятный ответ, причем в письменном виде, в виде разбора постатейного тех проектов, которые мы положили на стол", – сказал он в ходе выступления на площадке клуба "Валдай".

"Мы понимаем сложность такой задачи, мы понимаем беспрецедентность такой постановки вопроса, но она продиктована беспрецедентностью всей ситуации, в которой мы оказались вследствие деструктивного курса США и союзников по НАТО на геополитическое освоение, военное освоение территории, откуда исходит прямая и непосредственная угроза или угрозы нашей безопасности. Мяч сейчас однозначно на стороне США. Именно их напористый курс привел к текущей ситуации", – подчеркнул он.
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Про Россию не смолчим: власти Литвы упустили шанс сойти за умных
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе. Вслед за ним в четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.
Карта стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Эксперт из США объяснил, какую угрозу создают попавшие в НАТО страны Балтии
Лента новостей
0