Эксперт из США объяснил, какую угрозу создают попавшие в НАТО страны Балтии

© DepositphotosКарта стран Балтии, архивное фото
Карта стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Прибалтийские страны мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала, а отношения с ними рискованны, считает Карпентер
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Некоторые из так называемых союзников США могут втянуть Вашингтон в ненужные военные столкновения, пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в материале для журнала National Interest.
По его мнению, решение тогдашнего президента Джорджа Буша – младшего поддержать заявки стран Балтии на членство в НАТО было и остается крайне провокационным для России. Он отметил, что одним из важнейших способов снижения угрозы вооруженных столкновений между великими державами – это проявление взаимного уважения к соответствующим сферам влияния, однако Вашингтон неоднократно нарушал этот принцип, подталкивая НАТО к расширению вплоть до российских границ.

"Присоединение балтийских республик в 2004 году было самым опасным шагом в этом процессе. Как и в случае последующего присоединения малых балканских стран к НАТО, три прибалтийские страны мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала", – отмечает Карпентер.

Автор статьи считает, что число военнослужащих всех трех стран не будет иметь большого значения в случае военного конфликта между НАТО и РФ.
Кроме того, он отметил, что в Эстонии и Латвии все еще проживает значительная часть русскоязычного меньшинства, которое, как неоднократно заявляла Москва, подвергается дискриминации. Карпентер подчеркнул, что из-за этого отношения между РФ и бывшими странами СССР остаются напряженными.
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
НАТО встает плечом к плечу против "русской геополитической экспансии"
Кроме того, балтийские союзники Вашингтона находятся в конфликте с Белоруссией.

"В силу размера и расположения балтийские республики не являются надежным стратегическим ресурсом для Соединенных Штатов. Действительно, они были бы практически беспомощны, если бы Россия предприняла против них военные шаги. Исследование корпорации RAND, проведенное в 2016 году, пришло к выводу, что российское наступление сломит их оборону примерно через три дня. Такие страны не являются "союзниками" США в каком-либо значимом смысле", – говорится в публикации.

Покровительственные отношения Вашингтона с прибалтийскими республиками рискованны и лидеры США поступили неблагоразумно, настаивая на их включении в НАТО, считает Карпентер.
В декабре МИД РФ опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которых Москва ждет от Вашингтона и НАТО. Среди прочего документы предполагают отказ от расширения западного блока на восток, отказ от принятия Украины, а также установление ограничений на размещение наступательных вооружений, в частности ядерных.
Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
В Литве рассказали об ожиданиях от переговоров США и России
Также эти вопросы обсуждали президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.
В странах Балтии регулярно заявляют о "российской угрозе", из-за которой якобы нужно тратить как можно больше на военную технику, а также усиливать сотрудничество со странами НАТО и активно участвовать в учениях. Москва неоднократно заявляла о мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала