В Литве рассказали об ожиданиях от переговоров США и России

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец в Вильнюсе
Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Кулешюс утверждает, что ситуация на российско-украинской границе остается "напряженной"
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Советник президента Литвы Дарюс Кулешюс ответил на вопрос, чего Вильнюс ожидает от переговоров США и России по безопасности на Украине, которые начались в Женеве в понедельник.
"Ожидаются единые действия, для того чтобы было обязательство НАТО по обеспечению безопасности всех членов НАТО. Самые важные цели сегодня – предотвратить, удержать от наихудшего сценария", – сказал он.
Кулешюс заявил, что ситуация на российско-украинской границе остается напряженной.

"Мы наблюдаем дальнейшую мобилизацию российской армии у границ Украины и видим публичную угрозу военной интервенцией", – заявил советник президента.

Также на заседании Госсовета по обороне (ГСО) Литвы обсуждались беспорядки в Казахстане.
"Это дополнительная точка напряженности в общей картине мировой безопасности", – заявил Кулешюс.
Сгоревший автомобиль на площади возле административного квартала в центре Алматы - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
В Кремле назвали события в Казахстане неожиданностью для всех стран ОДКБ
Он добавил, что Литва внимательно следит за ситуацией в азиатской республике. По его словам, в настоящее время для оценки этих событий у Вильнюса недостаточно данных.
В декабре МИД РФ опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которых Москва ждет от Вашингтона и НАТО. Среди прочего документы предполагают отказ от расширения западного блока на восток, отказ от принятия в его состав Украины, а также установление ограничений на размещение наступательных вооружений, в частности ядерных.
Также эти вопросы обсуждали президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала