В Кремле назвали события в Казахстане неожиданностью для всех стран ОДКБ

© AFP 2021 / Alexander BogdanovСгоревший автомобиль на площади возле административного квартала в центре Алматы
Сгоревший автомобиль на площади возле административного квартала в центре Алматы - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В самом начале года в нескольких городах республики начались акции протеста, которые затем переросли в массовые беспорядки и погромы
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. События в Казахстане стали неожиданностью для всех стран ОДКБ, но координация и союзнические отношения позволили должным образом отреагировать на вызов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это стало неожиданностью для всех. Если я не ошибаюсь, это стало неожиданностью и для казахстанской стороны, и для ОДКБ. И для Российской Федерации это стало неожиданностью", – сказал Песков в ответ на вопрос, стали ли произошедшие события в Казахстане неожиданностью для РФ.

"Но слаженность действий, уровень координации и состояние развитых союзнических отношений позволило, несмотря на эту неожиданность, все-таки должным образом отреагировать на эти вызовы", – подчеркнул он.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около одной тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Сгоревший автобус на улице в Алматы - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Бандиты атаковали морги и забирали тела боевиков, заявил глава Казахстана
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Автомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Литве прищемили нос? Почему Вильнюс хранит молчание по поводу Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала