Литве прищемили нос? Почему Вильнюс хранит молчание по поводу Казахстана

© REUTERS / Pavel MikheyevАвтомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы
Автомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Лица, ответственные за внешнюю политику Литвы, никак не отреагировали на громкие события в Казахстане. Хранят молчание и президент Гитанас Науседа, и всегда многословный и активный министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. У них одна забота – Украина
Весь мир шокирован попыткой госпереворота в Казахстане. Все ведущие СМИ посвятили и посвящают этим событиям первые полосы. А вот политики Евросоюза лишь вскользь обмолвились. И то постфактум, когда стало понятно, что в Казахстан направляются миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
"Я с большой обеспокоенностью слежу за ситуацией в Казахстане. Права и безопасность граждан – это приоритет, призываю к прекращению насилия и к сдержанности. Евросоюз готов помочь там, где может это сделать", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Обтекаемая формулировка позиции ЕС говорит о том, что Брюссель в данной ситуации не поддержал ни боевиков, ни законную власть Казахстана. И после решительных и молниеносных действий стран ОДКБ находится в глубоком нокдауне.
Примечателен и тот факт, что обычно бегущая впереди паровоза Литва сомкнула уста и вот уже вторую неделю не высказывается даже в поддержку позиции США, которую попытался выразить глава Госдепа Энтони Блинкен. В порыве злости на решительность ОДКБ он заявил: "Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, бывает сложно заставить их уйти".
Сгоревший автобус на улице в Алматы - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Бандиты атаковали морги и забирали тела боевиков, заявил глава Казахстана
МИД России назвал заявление Блинкена "хамством", а скандальное высказывание главы Госдепа не поддержали даже в Белом доме. Это что, намек на близкую отставку Энтони? Сам же Блинкен проблеял, что высказал только свою личную позицию, а не всей администрации США. Помните кадры из мультфильма "Маугли", где шакал Табаки после хорошего пинка отползает в кусты, поджав хвост?
Но вернемся в Вильнюс и попытаемся объяснить странное молчание по "казахской теме". Ведь литовцы всегда с наглой хамоватостью позиционировали себя как великих знатоков и специалистов по постсоветскому пространству. Везде совали свой нос, и, видимо, этот нос им больно прищемили старшие братья по ЕС и НАТО. Достаточно вспомнить, как подставили США и Евросоюз вершители литовской внешней политики с санкциями против Белоруссии. Орали громче всех и требовали чуть ли не войной идти на Минск, прикрываясь свадебной куклой Светой Тихановской. А параллельно совали свой нос в китайский улей, и в итоге накликали гнев Поднебесной на крупный европейский бизнес.
Вспомним и то, как тогда еще глава Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис в Тбилиси подсказывал грузинам, как переставить мебель в их собственном доме. И теперь всегда гостеприимные грузины не приглашают в гости хамоватых литовцев.
За год правления коалиции консерваторов-либералов из всех друзей у Литвы осталась лишь одна подруга – Украина. За ее свободу и территориальную целостность официальный Вильнюс готов воевать даже с Россией до последнего литовца.
Казахские силовики во время протестов в Алма-Ате, 5 января 2022 - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Выступления в Казахстане были подготовлены заранее, заявили в исполкоме СНГ
Вот и накануне исторических переговоров Россия – НАТО и президентов Владимира Путина и Джозефа Бадена президент Литвы Гитанас Науседа собрал Госсовет по обороне, на котором рассматривался лишь вопрос о "создаваемом РФ напряжении на украинской границе".
"Основные обсуждаемые вопросы – оценка ситуации с безопасностью в регионе в контексте создаваемой Россией напряженности на границах Украины, а также укрепление безопасности Литвы национальными средствами и в рамках международных форматов. И, конечно же, оценка нашей текущей готовности принятия необходимых решений для обороны", – цитируют литовские СМИ советника президента по национальной безопасности Дарюса Кулешюса.
Что касается Казахстана, то для Литвы транзит грузов из и в Казахстан – в топе поступлений в бюджет. И потеря этого транзита – еще один удар по экономике. Это даже больше "тайваньских преференций". Потому-то и язык прикусили.
А еще вспомним недавние визиты в Вильнюс главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Sputnik тогда предполагал, что это никакая не поддержка позиции Литвы по общемировым вопросам, а банальная порка хулиганистого детсадовского малыша. Видимо, "агент Кремля" был прав – литовский нос прищемили и указали на место Вильнюса в ЕС и НАТО.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Госсекретарь США Энтони Блинкен  - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
"Типичная хамская манера": МИД РФ оценил заявление Блинкена о Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала