"Типичная хамская манера": МИД РФ оценил заявление Блинкена о Казахстане

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГоссекретарь США Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен  - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее президент Казахстана сообщил, что попросил у ОДКБ помощи "в преодолении террористической угрозы"
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. МИД России прокомментировал высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена о роли "русских" в Казахстане.
Как отметили в российском ведомстве, "Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане".
"Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным", - говорится в сообщении МИД.
Как отметили в ведомстве, такой вывод можно сделать не только из недавнего прошлого, но из всех 300 лет американской государственности.
"Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя "дома" этих незваных гостей ", - подчеркнули в министерстве.
В начале января в Казахстане начались массовые протесты, начала в Жанаозене и Актау, затем распространились на другие города, в том числе Алма-Ату, из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. Там резко началось мародерство, боевики атаковали госучреждения и пытались забрать оружие. Власти ввели режим чрезвычайного положения до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
По данным ООН, во время беспорядков были ранены около тысячи человек. По информации МВД республики, погибли 18 силовиков.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Токаев отдал приказ стрелять по террористам на поражение без предупреждения
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду, 5 января, сообщил, что попросил у ОДКБ помощи "в преодолении террористической угрозы". В итоге Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
В пятницу, седьмого января Токаев заявил, что террористы приехали в том числе из-за рубежа и продолжают сопротивление. Также глава Казахстана пригрозил ликвидировать тех, кто откажется сложить оружие. В то же время он подчеркнул, что требования граждан, которые были выражены в мирной форме, были услышаны.
На ситуацию в Казахстане отреагировал Госдеп США. Как заявил его глава Блинкен, "один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти".
В ответ на это МИД РФ подчеркнул, что ответ ОДБК абсолютно легитимный, а о призыве Нурсултана о помощи уведомлен Совет Безопасности ООН.
Казахские силовики во время протестов в Алма-Ате, 5 января 2022 - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
В Алма-Ате задержали более 70 боевиков и свыше 30 мародеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала