Про Россию не смолчим: власти Литвы упустили шанс сойти за умных

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги России и НАТО, архивное фото
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Умно промолчать – это проницательно. И безопасно. Если следовать своему разуму, а не указаниям и инструкциям. Ну, конечно, если не превращать внешнюю политику в средство манипуляции во внутренней. Важна и составляющая самостоятельности и самоуважения. В идеальном случае
В конце 2021 года Россия анонсировала проекты соглашений с США и Североатлантическим альянсом о гарантиях безопасности. Опубликовала публично. Москва наконец потребовала от своих западных партнеров правовых гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, присоединения Украины к блоку и размещения военных баз на постсоветском пространстве.
И начались переговоры. Пока шли переговоры высокопоставленных американских и российских дипломатов, Литва тоже решила внести "вклад". В это же время в Литве состоялось заседание Государственного совета обороны (VGT), созванное президентом Гитанасом Науседой.
VGT решил, что оборонительные залповые системы должны быть приобретены раньше, чем планировалось. Министр национальной обороны Арвидас Анушаускас сообщил, что к 2026 году планируется приобрести системы залпового огня.
Эстонцы первыми публично заявили о таких намерениях еще в прошлом году. Уже в 2024-м они получат американские системы залпового огня. По словам командующего Вооруженными силами Эстонии генерала Мартина Херема, у Эстонии уже есть на это бюджет. Количество планируемого приобретения пока невелико – батарея, то есть шесть единиц, а самое важное, по словам Херема, "региональный сдерживающий фактор" – дистанция стрельбы в примерно 350 километров.
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
По Балтии отрикошетит: почему НАТО должна договориться с Россией
"Каждая военная сила вносит свой вклад в сдерживание. Ясно, что залповые системы повышают боевую мощь и посылают четкий сигнал о том, что у нас есть возможности и желание защищаться. А говоря о расстоянии – чем дальше вы можете дотянуться, тем больше эффект и свобода маневра. Вопрос очень простой: русские ставят стратегические дилеммы, угрожают разными способами и фронтами, а НАТО должно делать то же самое со стратегическими дилеммами, как и где мы будем действовать", – сказал Вайдотас Урбелис, директор по оборонной политике Министерства национальной обороны.
На совещании, созванном Государственным советом обороны при президенте Науседе, члены совета обсудили не только конкретные действия, где, когда и как будет усилена боеготовность армии страны. На этой встрече также был утвержден план поддержки Украины. Об этом сообщил советник президента Дарюс Кулешюс. А министр национальной обороны Анушаускас заверил, что план поддержки Украины включает различные меры: "Мы намерены поддержать Украину реальными практическими мерами, в том числе увеличить количество инструкторов для нашей боевой учебной миссии, оказав некоторую материальную помощь. Это материальное обеспечение как летальное, так и нелетальное".
В ближайшее время Литва передаст Украине оборудование для тепловизионного наблюдения, для этого готовится проект постановления правительства.
Совет национальной обороны состоит из главы государства, премьер-министра, спикера Сейма, министра национальной обороны и командующего вооруженными силами. Возглавляет его президент. Все взрослые, образованные и, наверное, ответственные и интеллигентные литовские чиновники.
В условиях неопределенности и напряженности созыв VGT и принятые решения о военной поддержке Литвой Украины кажутся, мягко говоря, недипломатичными. Или это продуманная и скоординированная провокация?
Потому что примерно в то же время группа республиканцев из Палаты представителей США внесла законопроект о восстановлении обороны Украины, предлагая отправить туда ракеты и средства ПВО. Проект, представленный группой республиканцев в лице Майкла МакКола и Майка Роджерса, доступен для общественности. Он предусматривает предоставление Украине "критически важных средств, включая ракеты "земля-воздух", системы ПВО, зенитных и противотанковых ракет".
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Литва предложила создать на Украине военную миссию ЕС
Более того, американские законодатели настаивают на том, чтобы США сохранили свою нынешнюю ядерно-оружейную политику и не меняли ее на принцип "не применять первыми".
Советник Гитанаса Науседы заявил, что действия США и Литвы были скоординированы. "Есть однозначное публичное и непубличное обязательство, что безопасность Европы и ее отдельных государств не является предметом несогласованных позиций ни со стороны США, ни со стороны отдельных лидеров ЕС, ни со стороны НАТО в целом", – заявил Кулешюс СМИ.
О том, что западные лидеры действительно не думают уступать требованиям России, по мнению Кулешюса, говорят и комментарии, которыми сопровождались проходящие встречи.
"Отсюда можно составить однозначное мнение, что наши союзники, США и наши партнеры по НАТО точно не говорит ни о каких требованиях со стороны России о расширении НАТО, о невступлении Украины и других стран в НАТО, об установлении неких буферных зон, об ограничении тех или иных действий НАТО в обороне", – сказал Кулешюс.
На переговорах шла дискуссия. Важно понимать язык. Чтобы можно было договориться. Или хотя промолчать, если не понимаете языка.
Требования Москвы понимаются по-разному. Или же они совсем непонятны. А желаемое выдается за действительное.
В Москве это официально называется "Соглашение о гарантиях безопасности". В США "Диалог о стратегической безопасности". А в восточном крыле НАТО в Европе?
Здесь соглашение называют необычным ультиматумом кремлевской дипломатии. В нем идет речь о прекращении расширения альянса, возврате к границам НАТО от 1997 года, ограничении свободы действий американцев и других союзников.
Но ведь такова реальность. Не Москва приблизилась к Вашингтону на расстояние в пять минут, а НАТО приблизилось к России. И как сказать, что тут непонятно? А если не понимаешь, промолчи. Пока договариваются те, кто понимает всю серьезность ситуации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Карта стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Эксперт из США объяснил, какую угрозу создают попавшие в НАТО страны Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала