Литва предложила создать на Украине военную миссию ЕС

© Sputnik / СтрингерФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Анушаускас считает, что подобная структура обеспечила бы стране поддержку, в которой она нуждается "больше всего"
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Литва предложила создать на Украине миссию Вооруженных сил Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны балтийской республики.

"Европейская безопасность не может быть отделена от безопасности в Украине", – сказал министр обороны республики Арвидас Анушаускас.

В среду и четверг глава Минобороны Литвы принял участие в неформальной встрече министров обороны стран ЕС во Франции. Стороны обсудили, какие меры нужно принимать в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Европе.
Вопрос создания новой миссии будет обсуждаться в марте. По словам Анушаускаса, такая структура обеспечила бы Украине ту поддержку, в которой страна нуждается "больше всего в данный момент".
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
США хотят "выпустить пар" из российской инициативы, заявили в МИД РФ

"Военная консультативная и учебная миссия ЕС станет сильным сигналом о поддержке Украины Евросоюзом и даст шанс четко показать, что ЕС может надежно действовать в сфере безопасности", – сказал Анушаускас, который также участвовал во встречи министров обороны "Бухарестской девятки" с министром обороны Франции Флоренсом Парли во французском Бресте и отдельно встречался с министром обороны Греции Николаосом Панайотопулосом.

В рамках военного сотрудничества с Украиной Литва первой из стран НАТО в 2014 году на фоне конфликта в Донбассе официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения", без уточнения, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона отметила, что это было "летальное оружие" советского производства. При этом оказание помощи Киеву со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
В МИД РФ отмечали, что Киев использует против Донецка и Луганска тяжелые вооружения, которые запрещены Минскими соглашениями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала