Глава МИД Литвы счел требования России к НАТО "необоснованными"

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
На этой неделе прошла целая серия переговоров Москвы и Североатлантического альянса по гарантиям безопасности
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о крайне напряженной ситуации в Восточной Европе.
Накануне глава МИД принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел Европейского союза (ЕС) во французском Бресте. На ней чиновники обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и разработку основополагающих принципов ЕС в области безопасности и обороны.

"Из-за агрессивной политики России ситуация в Восточной Европе остается крайне напряженной. Россия продолжает размещать боевые вооружения у границ Украины и военный конфликт на востоке Украины, продолжает игнорировать международное право и выдвигает новые требования к евроатлантическому сообществу в отношении предполагаемых угроз для безопасности России, при этом угрозы безопасности в первую очередь исходят из России", – приводит утверждение Ландсбергиса пресс-служба МИД Литвы.

По его заявлению, евроатлантическое сообщество "не должно поддаваться российскому шантажу", "агрессивному поведению и необоснованным требованиям".
Также, по мнению литовского министра, необходимо дальше углублять сотрудничество между Евросоюзом и НАТО, чтобы обеспечивать эффективную политику сдерживания, укреплять восточный фланг Североатлантического альянса.
Табличка на столе делегации США перед началом заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
"Лучше, чем ожидалось": посол Литвы в НАТО оценил переговоры с Россией
Кроме того, Ландсбергис заявил, что никакие решения по поводу безопасности Украины не должны приниматься без участия Киева.

"ЕС должен не только укреплять сотрудничество и диалог с Украиной в сфере безопасности и обороны, но и быть готовым к введению жестких политических и экономических мер, если Россия решит перейти к военным действиям", – заявил министр.

Литовские политики крайне резко реагируют на переговоры Москвы и НАТО по гарантиям безопасности, которые прошли на этой неделе.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Литва предложила создать на Украине военную миссию ЕС
Дискуссии проходили по трем направлениям. В понедельник в Женеве состоялись российско-американские консультации по этим вопросам, в среду в Брюсселе стороны провели заседание Совета Россия – НАТО, а в четверг в Вене прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ.
В целом позиция российской стороны сводится к трем пунктам: вывод американского ядерного оружия из Европы, прекращение развертывания обычных военных сил НАТО у границ России и создания там военной инфраструктуры, официальный отказ НАТО от планов втягивания в альянс Украины и Грузии.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко отмечал, что по итогам переговоров РФ ждет письменного ответа США и стран западного военного блока по поводу своих инициатив. На основании них Москва примет решение о целесообразности дальнейших переговоров или перехода к иным мерам обеспечения своей безопасности.
Государственные флаги России и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Итоги встречи Россия – США: к шторму готовы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала