"Лучше, чем ожидалось": посол Литвы в НАТО оценил переговоры с Россией

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТабличка на столе делегации США перед началом заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе
Табличка на столе делегации США перед началом заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Эскалации отношений способствовало закрытие дипмиссий как в Брюсселе, так и в Москве, считает дипломат
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Посол Литвы в НАТО Дейвидас Матуленис заявил, что переговоры с Москвой по поводу ситуации на границе с Украиной прошли лучше, чем ожидалось. Об этом он заявил в ходе дискуссии в Центре восточноевропейских исследований (RESC).

"Сейчас вся работа сосредоточена на динамике отношений Россия – НАТО. Ситуация неловкая, происходит скопление российских войск, их постепенно подтягивают к границам Украины. <...> Возможна подготовка к военной операции и инструмент для получения большей выгоды в дипломатических переговорах", – сказал он.

По его словам, эскалации способствовало закрытие дипломатических миссий как в Брюсселе, так и в Москве.
"Вчерашняя встреча была лучше, чем можно было ожидать с самого начала. Мы ожидали всего, может быть, даже ультимативных требований. <...> Говорили все. Русские предъявили свои требования. Они выдвинули свои требования, чтобы не было расширения НАТО, и им якобы хватает правовых положений, чтобы альянс не расширялся", — сказал Матуленис.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Глава МИД Литвы испугался сокращения сил НАТО в Европе и вспомнил про СССР
Он отметил, что на данный момент "не видит серьезной угрозы военной операции на Украине", и добавил, что "НАТО рассматривает вопрос о поставках Украине еще большего количества оружия".
Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Оно стало вторым этапом консультаций России и участников Североатлантического альянса по российским предложениям относительно евробезопасности.
Первый этап – переговоры России и США – прошел в Женеве в этот понедельник, третий этап в рамках ОБСЕ запланирован в Вене на четверг.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и не собирается нападать, а риторика НАТО используется как предлог для военного усиления у российских границ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала