Глава МИД Литвы испугался сокращения сил НАТО в Европе и вспомнил про СССР

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Оно стало вторым этапом консультаций России и участников Североатлантического альянса
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Сокращение численности группировки войск НАТО в Восточной Европе ухудшит ситуацию в сфере безопасности. Такое мнение выразил в интервью Daily Telegraph министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
По его утверждению, такая перспектива вызывает обеспокоенность у многих стран в регионе.

"Хуже всего – ухудшение ситуации в области безопасности. Существует несколько сценариев того, как это может произойти. Его могут спровоцировать действия Белоруссии, ранее такое [ухудшение] произошло в результате нападения на Украину, и ухудшение также возможно из-за сокращения численности войск в регионе", – заявил глава МИД Литвы.

По его оценке, сейчас наблюдается "нестабильная ситуация" и для многих стран такой поворот станет "красной линией".
Как заявил Ландсбергис, Евросоюзу следует "активнее участвовать" в дискуссиях и "предлагать способы разрешения" кризиса в отношениях с Россией. В то же время литовский политик призвал к "более действенным" санкциям Брюсселя в отношении РФ и Белоруссии.
Кроме того, глава МИД сомневается, что напряженность в отношениях между Западом и Москвой получится уменьшить в ближайшем будущем, а также поделился ощущением, что Россия якобы пытается "построить Советский Союз 2.0".
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
По Балтии отрикошетит: почему НАТО должна договориться с Россией
Также, как утверждает Ландсбергис, блокировка для Украины возможности вступить в НАТО стала бы "неприемлемым решением".
Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Оно стало вторым этапом консультаций России и участников Североатлантического альянса по российским предложениям относительно евробезопасности.
Первый этап – переговоры России и США – прошел в Женеве в этот понедельник, третий этап в рамках ОБСЕ запланирован в Вене на четверг.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и не собирается нападать, а риторика НАТО используется как предлог для военного усиления у российских границ.
Ранее президент России Владимир Путин четко выражал позицию по поводу "восстановления" СССР. По его оценке, делать это "бессмысленно и невозможно" по многим причинам, а также "нецелесообразно" с учетом демографических процессов в некоторых бывших советских республиках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала