Преподобная Мелания Римская: какой праздник 13 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобная Мелания Римляныня
Преподобная Мелания Римляныня - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться
Сегодня наши предки наряжались в новую одежду и устраивали богатое застолье – все это для того, чтобы наступивший год был удачным и счастливым
13 января (31 декабря) православная церковь совершает память преподобной Мелании Младшей (Римской, 383-439).
Меланию в христианской традиции нередко называют Младшей, потом что она была внучкой другой святой – Мелании Старшей (ее память в православной церкви совершается 21 июня), основательницы женского монастыря на Елеонской горе близ Иерусалима. Именно благодаря бабушке Мелания обратилась к христианству.
Отцом Мелании был сенатор из древнего знатного рода – Валерий Публикола, мать также принадлежала к высокому роду. У семьи были владения не только в Риме, но и в Испании, Бретани, Северной Африке и других областях.
Против воли Мелании отец выдал ее в 14 лет замуж за благородного юношу Апиниана, чтобы их род продолжался. Несмотря на то, что Мелания хотела сохранить себя в чистоте душевной и физической, под давлением родителей она родила двух детей, но сын скончался сразу после родов, а дочь прожила лишь несколько лет. После этого Мелания тяжело заболела, и, глядя на ее страдания, Апиниан дал обет целомудрия. А спустя несколько лет отец Мелании, будучи при смерти, попросил у нее прощение за принуждение к супружеской жизни, и завещал ей все свои богатства.
Мученица Анисия Солунская - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Святая Анисия Солунская: какой праздник 12 января и чего нельзя делать
После этого супруги приняли решение продать часть владений, раздать вырученные деньги нуждающимся и перебраться в Северную Африку. Этим были недовольны их родственники, они даже пытались засудить супругов, поскольку речь шла об очень больших владениях. Мелания попросила помощи у Серены, тещи правившего в то время императора Гонория. Позже Серену казнили как изменницу, так как, оказав помощь Мелании, она лишила Рим, воевавший с готским правителем Аларихом, серьезных денежных ресурсов.
Мелания и Апиниан потратили вырученные деньги на помощь нищим и больным, выкуп рабов, постройку монастырей и церквей.
Когда в империю вторгся Аларих, супруги вместе с матерью и бабушкой Мелании отправились в Северную Африку. Здесь они продолжили вести благочестивую жизнь, основали два монастыря. Позже они перебрались в Палестину, 22 года Мелания прожила в Иерусалиме, в пещере недалеко от храма Гроба Господня, по-прежнему занимаясь благотворительностью.
В конце 439 года Мелания, чувствуя приближение смерти, отправилась на рождественскую службу в Вифлеем и вскоре после этого, 13 января, мирно отошла к Господу. Мощи святой первоначально находились в пещере, где она и жила. Но потом крестоносцы перенесли их в Венецию. Сегодня они находятся в церкви Санто-Стефано-Ротондо в Риме.
На Руси этот день называли Васильев вечер (14 января праздновали память Василия Великого богослова и одного из отцов Церкви), Овсень (так его называли в Поволжье, центральных и южных областях России), Щедрый или Богатый вечер, Меланки. Также с 13 на 14 января праздновался Новый год по юлианскому календарю.
Обязательно устраивали богатое застолье, где непременно подавали запеченного поросенка и другие блюда из свинины – тогда в семье будет лад, а скот будет плодовитым. Отсюда как раз название Щедрый вечер. Было важно встретить новый год за хорошо накрытым столом и в хорошем настроении, тогда весь год пройдет в счастье и достатке. Также считалось: если сытно будешь есть за столом, будешь сытым весь год, если встретишь праздник в новой одежде, весь год будешь хорошо одеваться. Получить в этот день деньги считалось знаком большой прибыли, а вот отдавать их сегодня нельзя – это к убыткам. Еще нельзя было сегодня пересчитывать мелочь, это предвещало слезы.
Сегодня все сны считаются вещими. А еще вечером обязательно гадали – считалось, "что нагадаешь на Васильев вечер, то и сбудется".
Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенные - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Страшный вечер: какой день 11 января и что нельзя делать
Название праздника Овсень произошло от особого новогоднего обряда – овсеньканье. Собравшиеся обходили все село, исполняя в каждом доме песни-овсени, они отличались тем, что были особенно громкие – их не столько пели, сколько кричали. Перед их исполнением у хозяев спрашивали: "Авсень кликать?", "Можно ли овсень кликать?" Есть предположение, что слово "овсень" восходит к библейскому возгласу "Осанна!". Это были не просто общие величальные песни, как колядки, овсени исполнялись для конкретного человека, каждого члена семьи. В заключительной части участники овсеньканья всегда просили одарить их. Отказывать им было не принято, это сулило несчастье.
Если сегодня ночью небо усыпано звездами, это сулит богатый урожай ягод. Если ветер с юга дует, ждали удачный год, если с запада – это предвещало изобилие рыбы, если с востока – будет урожай фруктов. А вот если день был теплым, значит, лето придет дождливое.
Лента новостей
0