Святая Анисия Солунская: какой праздник 12 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comМученица Анисия Солунская
Мученица Анисия Солунская - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
В день Анисьи наши предки гадали о будущей зиме по свиным внутренностям и лечили болезни, связанные с желудком
12 января (30 декабря) православная церковь совершает память мученицы Анисии Солунской, жившей в 285-305 годах.
Анисия жила в греческом городе Салоники во времена императора Максимиана, при котором проводились жестокие гонения на христиан. Анисия происходила из обеспеченной христианской семьи. Она рано достигла мудрости и благочестия. Кроме того, Анисия отличалась необыкновенной красотой, но предпочитала проводить время дома и не искала женихов, сохраняя в чистоте душу и тело. Когда ее родители умерли, все огромное состояние Анисия раздала нуждающимся и проводила время в посте, молитвах и чтении священных текстов и помогала страждущим и заключенным.
Однажды Анисия отправилась на службу в храм, но в тот день в городе проводился большой языческий праздник. По дороге святую остановил воин и спросил, куда она идет. Но Анисия промолчала. Тогда воин схватил ее и стал требовать ответа. И святая сказала, что идет в храм Господень. Воин же сказал, что не пустит ее, а отведет на языческий праздник, и попытался сорвать покров с девушки. Анисия же плюнула ему в лицо и вскричала: "Да запретит тебе, дьявол, Господь мой Иисус Христос!" Воин разъярился, выхватил меч и пронзил Анисию. Тотчас предала она душу в руки Господа.
Видевшие это христиане взяли тело святой и погребли недалеко от места ее кончины. Позже над могилой возвели молитвенный дом, а сегодня мощи Анисии находятся в базилике Святого Димитрия в Салониках.
На Руси день памяти святой называли Онисьей Порезухой и Анисьей Желудочницей. В этот день было принято резать гусей и свиней и по их внутренностям гадать о зиме: если селезенка гладкая, ровная, оставшаяся часть зимы будет суровой, если она утолщается к спинке, то морозов ждали только в конце зимы. Если печень в середине толстая, то вскоре придет самая лютая стужа. Если же толстая со стороны брюха, то морозы простоят до весны.
Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенные - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Страшный вечер: какой день 11 января и что нельзя делать
В этот день было принято ходить в гости. Из свинины и птицы готовили различные угощения, ставили на стол блюда из грибов. Еще обязательно варили свиные желудки, считалось, что если желудок пустой, то весна придет поздно.
Как правило, день Анисьи всегда очень морозный, сохранилась даже поговорка: "Не проси у Анисьи тепла, пришли холода".
Считалось, что Анисия исцеляет от желудочных болезней, и сегодня самый подходящий день для молитвы ей о выздоровлении. Также верили, что если на Анисью вечером выйти на перекресток и громко назвать имя болеющего человека, то скоро он выздоровеет.
В этот день не стоит принимать какие-то подарки или поднимать найденные вещи, особенно платок, – велика вероятность наведения порчи. Нельзя также прясть и шить, это может навлечь беду. А еще сегодня нельзя солить еду – можно накликать несчастье.
Наблюдали сегодня и за погодой. Ветер с юга сулил урожайный год и теплое лето, а снег с самого утра – дождливое лето. Громкое чириканье воробьев предвещает скорое потепление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала