Страшный вечер: какой день 11 января и что нельзя делать

© Photo : Pravicon.comМученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенные
Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенные - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В этот день никому нельзя желать счастья, а под детскую кроватку нужно обязательно положить какой-то острый предмет
11 января (29 декабря) православная церковь совершает память мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.
Это событий относится к новозаветной истории и описано в Евангелии от Матфея. Известно, что вскоре после рождения Иисуса почтить его и преподнести дары пришли три волхва с Востока. Сначала волхвы прибыли в Иерусалим, и там обратились к царю Ироду с просьбой указать, где им найти новорожденного Царя Иудейского.
Ирода испугался за свою власть и велел волхвам сообщить ему о местонахождении младенца для того, чтобы и он якобы смог поклониться ему.
Спустя некоторое время волхвы нашли святое семейство и принесли Иисусу свои дары – золото, ладан и смирну. После этого волхвам во сне было дано откровение, открывшее им, что не стоит возвращаться к Ироду, ибо он желает зла Христу.
Ирод был в ярости. Боясь лишится своей власти, он отдал бесчеловечный приказ – убить в Вифлееме и окрестностях всех младенцев мужского пола возрастом два года и младше. Святое семейство спаслось потому, что Иосифу Обручнику накануне явился ангел и велел бежать в Египет.
Рождество Христово - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Рождество 2022: что можно и нельзя делать 7 января. Главные традиции
В апокрифических текстах содержится также описание спасения младенца Иоанна Крестителя вместе с матерью Елизаветой. Узнав, что и ее сына ищут, Елизавета отправилась к горе, ища, где укрыться, но подходящего места не было. Тогда она воззвала к горе, прося ее спрятать их. И по велению Господа гора раскрылась, и Елизавета и Иоанном спрятались там, вместе с ними же был ангел, который охранял их. Меж тем в Вифлееме был убит отец Иоанна священник Захария – за то, что не открыла место, куда ушли его жена и сын.
В византийской традиции указывается, что от Ирода погибли 14 тысяч младенцев, а в сирийской – что 64 тысячи. Предполагается, что именно в то время в Вифлееме было большое стечение людей, которые пришли сюда из-за переписи населения.
Сюжет избиения младенцев нашел отражение в искусстве, особенно в изобразительном. Известны картины Джотто, Гвидо Рени и других художников, написанные на этот сюжет. Также в английской культуре существует особая рождественская песнь – Coventry Carol. Она представляет собой колыбельную, которую матери поют обреченным на гибель детям. В ней описываются те самые события Нового завета.
На Руси 11 января называли Страшным вечером. Как правило, в это время ударяли лютые морозы, и люди избегали выходить на улицу после наступления темноты, тем более в одиночку. Время коротали дома, рассказывая друг другу страшные истории.
Рождественский сочельник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Сочельник 2022: что можно и нельзя делать перед Рождеством 6 января
Особенно в этот день оберегали детей, веря, что именно сегодня за ними охотится нечистая сила. Детей не выпускали из дома, в кроватки к ним клали в качестве оберега высушенный цветок чертополоха, а под них – острые предметы, например серп.
Наши предки верили, что если 11 января во дворе запалить костер, то вместе с дровами в нем сгорят все неприятности и тревоги.
Считалось, что сегодня нельзя никому желать счастья и здоровья, потому что все получится точно наоборот. Не стоит и давать деньги в долг. А еще нужно быть аккуратными с солью – если ее проспать сегодня, несчастья буду преследовать целый год.
Существовали и погодные приметы на этот день. Если сегодня метель, то июль будет пасмурным. Если падают крупные хлопья снега, ждали потепления, а если дым поднимался в небо столбом, значит, скоро придут морозы. Скорую оттепель предвещали запотевшие окна, стелящийся по земле дым и и шумящий лес, а стужу – мерцающие звезды и низкие облака.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала