Рождество 2022: что можно и нельзя делать 7 января. Главные традиции

© Photo : Pravoslavie.ruРождество Христово
Рождество Христово - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться
Светлый праздник Рождества принято проводить с семьей и самыми близкими людьми за богато накрытым столом, соблюдая древние традиции
7 января (25 декабря) православная церковь отмечает Рождество Христово – один из главных праздников в христианстве, в основе которого – рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии (в православной традиции праздник так и называется – Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа).

История праздника

События, связанные с рождением Христа, известны достаточно подробно благодаря и каноническим, и апокрифическим текстам. Иосиф и его жена Мария, уже беременная, отправились из Назарета в Вифлеем. Это было связано с тем, что императора Август объявил перепись населения, и для облегчения переписи всем жителям империи было велено вернуться в свой город, то есть тот, откуда они были родом. Когда они прибыли в Вифлеем, Марии настало время родить. Но, к сожалению, в гостинице по пути не нашлось свободных мест, и семья укрылась в пещере, служившей хлевом для скота. Оставив Марию, Иосиф ушел искать повитуху, но когда вернулся с ней к пещере, роды уже произошли – и пещера наполнилась дивным, нестерпимым для человеческих глаз светом. А после Иосиф и повитуха увидели Младенца, которого Мария держала у груди.
Ангел Господень первыми известил о рождении Мессии пастухов, и они пришли поклониться Младенцу, лежащему в яслях в пещере. На месте, где пастухам явился ангел, позже был основан грекоправославный монастырь Пастухов (город Бейт-Сахур, Палестинская автономия). Сама же пещера является одной из главных христианских святынь. Она расположена в базилике Рождества Христова в Вифлееме (храм над ней был построен в IV веке). В пещере располагаются алтарь Рождества (принадлежит православным и армянам) и придел Яслей (принадлежит католикам). Как и большинство христианских святынь, она доступна паломникам.
Рождественский сочельник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Сочельник 2022: что можно и нельзя делать перед Рождеством 6 января
Место рождения Христа отмечено 14-конечной серебряной звездой в мраморной плите на полу. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая воссияла на небе после рождения Христа и указала путь волхвам с Востока, шедшим увидеть Мессию и поклониться ему. Звезда в пещере появилась только в 1717 году.
В приделе Яслей находится мраморное углубление в полу по образу яслей, в которых лежал Младенец. Сами ясли в середине VII века вывезли в Рим в церковь Санта-Мария-Маджоре, известна также под названием Святая колыбель.
Порядок событий, последовавших за рождением Христа, точно не установлен. Сначала в пещеру пришли пастухи. На следующий день после рождения семейство нашло приют "в доме". На восьмой день после рождения было совершено традиционное обрезание младенца. Только потом произошло поклонение волхвов (кстати, в Евангелии они названы магами, то есть учеными людьми, а не колдунами). После этого случилось одно из самых трагических событий, связанных с Рождеством, – избиение младенцев, которое произошло по приказу Ирода, услышавшего о рождении Мессии и испугавшегося за свою власть. Но божественным провидением Иисус был спасен – святое семейство спешно отправилось в Египет, где и оставалось вплоть до смерти Ирода.

Традиции и праздничный стол

Рождество – особенный праздник для каждого христианина, ведь это день рождения Бога во плоти, максимальное сближение мира земного и мира горнего. Но до IV века рождество не праздновалось, так как рождение считалось началом страданий. Для ранних христиан более важным событием была Пасха. Однако постепенно акценты сместились, и сегодня светлый праздник Рождества Христова является одним из главных в году. С ним связано немало интересных традиций, в которых, как это часто случается, смешались и христианские, и более древние обычаи и верования.
Как правило, это семейный тихий праздник. Его обязательные атрибуты – наряженная ель, подарки, рождественские угощения – в каждой стране свои. Например, в Швеции обязательно готовят индейку и несколько видов селедки, в Германии – жареного гуся и картофельный салат, в Англии – особый рождественский пудинг, в который прячут серебряные монетки на счастье, во Франции – рождественское полено (бисквитный рулет с шоколадной начинкой). А, например, в Греции, где нет какого-то конкретного праздничного блюда, на столе обязательно должны быть мед, орехи и гранат.
Святитель Феоктист Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Святитель Феоктист: какой праздник 5 января и чего нельзя делать
В России в давние времена на столе обязательно были блюда из свинины, в том числе фаршированный поросенок и студень. На Рождество подавали много мясных блюд: и баранину, и гуся, и дичь, и, конечно же, рыбу. Блюда из целиком запеченной птицы или рыбы было легко готовить в русской печи. Обязательно пекли пироги самые разные – кулебяки, курники, расстегаи, ватрушки. Подавали и блины с самыми разными начинками – от грибных до рыбных. Разнообразие сладких блюд было значительно меньше: варенье, пряники, традиционная пастила, мед. Из напитков подавали сбитень, взвар, компот, кисель. Считалось, что обязательно на столе должны быть хлеб и красное вино.
Подарки, особенно дети, в разных странах получают по-разному. Все знают о традиции вешать носки у камина. А вот в Нидерландах дети ставят у камина или у задней двери ботинки, в которые кладут морковь – это угощение для коня, на котором разъезжает Синтерклаас. Утром вместо морковки в ботинках находят всякие сладости. В Норвегии под Рождество обязательно прячут все метлы и веники. Считается, что ведьмы любят проказничать в это время и ищут, на чем покататься. Кроме того, у тех, кто хорошо спрятал метлу, грядущий год будет удачным. В южных штатах Америки, где нет снега и елки почти не растут, относительно недавно появилась необычная рождественская традиция – делать снеговиков и елки из перекати-поля, которого здесь вдоволь.
А в Германии и некоторых других европейских странах у Николая Чудовторца есть особый помощник – Крампус. Он похож на демона: у него рога и копыта, когда давно его задачей было наказывать непослушных детей – либо дарить им вместо подарков угольки, либо уносить их к себе в пещеру. Крампуса можно встретить и сегодня во время рождественских праздников.

Что можно и нельзя делать

В Рождество часто загадывают желания или гадают на будущее. Церковь не одобряет такие практики. Рождество – это время особого сближения с Богом, молитв, благих дел. Гадать в праздник не стоит – считалось даже, что так можно изменить свою судьбу не в лучшую сторону. Но вот некоторые обычаи можно соблюсти.
В Рождество было принято зажигать свечи – это принесет тепло в семью и сделает год счастливым. Обязательно нужно было занести в дом немного соломы – на удачу. Если вдруг разлить за рождественским столом напитки, то считалось, что это сулит успех в различных начинаниях и приятные новости. Кстати, пить алкоголь, кроме разве что небольшого количества красного вина, в праздник не стоит.
Потеря какой-то вещи в Рождество сулит убытки. Впрочем, если это было украшение для волос и его потеряла незамужняя девушка, то это обещает ей скорое замужество.
В Рождество нельзя рукодельничать, убираться, резать что-либо, ссориться – все это может привлечь несчастья и невзгоды.
Лента новостей
0