Святитель Феоктист: какой праздник 5 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Феоктист Новгородский
Святитель Феоктист Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
В этот день наши предки спешили завершить все дела и работы, чтобы спокойно встретить Рождество. Главное было не работать с острыми инструментами
5 января (23 декабря) православная церковь совершает память святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского и Псковского, умершего 23 декабря 1310 года.
Хотя жизнь святого относится к XIII-XIV векам, о нем известно очень немногое. Никаких сведений о его детстве и семье не сохранилось. Предполагается, что он был клириком в Софийском соборе Новгорода.
Феоктист принял постриг в Благовещенском монастыре недалеко от Новгорода. Он прославился среди братии своими духовными подвигами и добрыми делами, и братия избрала его игуменом. Когда в мае 1299 года умер архиепископ Новгородский Климент, на кафедру избрали Феоктиста. Хотя, судя по летописям, это решение не было простым – назначение Феоктиста сопровождалось спорами. Но в итоге новгородцы предпочли его, так как он отличался смирением и благочестием.
Феоктист был первым владыкой, которого посвятили в сан в храме Святой Софии в Новгороде. Будучи архиепископом, Феоктист много сил положил на возведение церквей и ремонт храмов и монастырей. В 1301 году был заложен каменный храм Архангела Михаила, позже с его благословения были построены церковь Святых Мучеников Благоверных Князей Бориса и Глеба и храм Святых Отцов I Вселенского собора. Кроме того, много сил и средств Феоктист выделил на благоустройство монастыря на Валааме.
Великомученица Анастасия Узорешительница - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Святая Анастасия Узорешительница: какой праздник 4 января и чего нельзя
Феоктист принимал деятельное участие в налаживании отношений Новгорода с князем Михаилом Тверским, а также с псковичами.
Архиепископ был вынужден оставить кафедру в 1308 году из-за ухудшившегося здоровья и вернулся в Благовещенский монастырь, где принял на себя подвиг безмолвия.
За два года подвижничества Феоктист удостоился многих откровений от Господа и 23 декабря 1310 года мирно отошел в мир иной. Захоронен он был в Богородицкой церкви. Мощи его прославились исцелениями. Первое зафиксированное чудо относится к 1653 году. В связи с этим уже в 1664 году он был причислен к лику святых.
В 1786 году мощи святителя перенесли в Юрьев монастырь под Новгородом, где поместили в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В 1847 году здесь установили над мощами серебряную раку. Ее изъяли при советской власти, и могила Феоктиста был утеряна. Однако в 2015 году в храме проводились археологические работы, и благодаря им был обнаружена гробница с мощами святого. Специалисты смогли сохранить уникальные ткани, которыми были укрыты останки.
Этот день на Руси был посвящен домашним животным, а точнее их защите от нечистой силы и сглаза. Потому он так и назывался – Оберег скотины. Для этого женщины пекли особое печенье или пряники – в форме домашних животных: коров, овец, птиц. После приготовления их сразу заворачивали в полотенце, чтобы уберечь от нечисти. Часть выпечки отдавали скоту, крошками кормили птиц, остальное съедали сами, так как считалось, что сглаз с домашних животных может перейти и на хозяев.
Работать сегодня не только можно, но и нужно – чтобы к Рождеству завершить все дела. Главное – не иметь дела с острыми предметами: верили, что если сегодня человек порежется, то весь год будет болеть. Нельзя сегодня ни на кого поднимать руку – человек, нарушивший запрет, навлечет на себя тяжелую болезнь.
Также по погоде этого дня определяли, каким будет ноябрь. А сильный ветер сегодня предвещал богатый урожай.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала