Святая Анастасия Узорешительница: какой праздник 4 января и чего нельзя

© Photo : Православный церковный календарьВеликомученица Анастасия Узорешительница
Великомученица Анастасия Узорешительница - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Святая Анастасия считалась покровительницей беременных женщин – сегодня будущие матери молились о благополучных родах
4 января (22 декабря) православная церковь совершает память святой Анастасия Узорешительницы, жившей в IV веке.
Наименование Узорешительница святая получила за то, что облегчала (разрешала) страдания узников-христиан. В народной же традиции считалось, что она помогает успешно разрешиться от бремени, то есть родить (считалось, что так мать избавляется от обузы, а младенец покидает узилище). Также ее называли Анастасией Фармаколитрией – от греческих слов "зелье, снадобье, лекарство" и "освобождать, избавлять".
Сведений о жизни Анастасии практически не сохранилось. Предположительно, она происходила из знатной римской семьи. Ее матерью была Фауста Сирмийская (она почитается в католической церкви как образцовая мать, воспитавшая святую дочь) – тайная христианка, и дочь она воспитала в христианской вере. Считается, что Анастасия была ученицей святого Хрисогона, мученика, пострадавшего при императоре Диоклетиане во время Великого гонения на христиан. Его память в православной церкви также совершается 4 января (22 декабря). Достоверных сведений о его жизни не сохранилось.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Анастасия тайно ухаживала за христианами, томившимися в темницах, лечила их и утешала. Когда был предан мученической смерти ее учитель Хрисогон, она отправилась в странствование, чтобы помогать христианам, терпевшим жестокие гонения от римских императоров. Так она посетила Грецию, Македонию и пришла в Сирмиум (сегодня территория частично Хорватии, частично Сербии). Здесь ее схватили, жестоко пытали, а потом предали смерти на костре
Святую широко почитали на Западе уже в IV веке. В Риме возвели церковь Святой Анастасии, она сохранилась до наших дней. Мощи святой в конце V века перенесли из Сирмиума в Константинополь, а оттуда они разошлись по Европе. Глава святой находилась в монастыре Анастасии Узорешительницы на полуострове Халкидики, недалеко от Фессалоник. Однако ночью с 22 на 23 апреля 2012 года ее похитили.
На Руси Анастасию почитали как заступницу и помощницу женщин, особенно беременных, а также как целительницу. Именно ей женщины молились во время родов. А в день почитания Анастасии женщины с молитвами к ней вышивали особое полотенце, которое тоже должно было помочь родами пройти без осложнений.
Еще сегодня обязательно варили постную кашу, которой кормили беременных. Считалось, что это ограждало от всевозможных болезней и будущую маму, и ребенка и придавало им сил.
Мученица Иулиания Никомидийская - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Мученица Иулиания: какой праздник 3 января и чего нельзя делать
Ко дню Анастасии на Руси старались закончить все большие работы по дому в преддверии Рождества. Кроме того, именно сегодня начинали делать заготовки к рождественскому столу. Например, именно на Анастасию закалывали свинью, сохранилась даже поговорка: "Рождество без колбас, что Пасха без крашенок".
Наши предки верили, что сегодня нельзя ходить по дому босиком – это может навлечь на семью нищету.
Считалось, что какая погода стоит на Анастасию, таким будет и октябрь. Если облака идут против ветра, то скоро будет снег. Если же на закате небо чистое, значит, и завтра будет ясный день. Много сосулек на крышах сулит урожайный год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала