Мученица Иулиания: какой праздник 3 января и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comМученица Иулиания Никомидийская
Мученица Иулиания Никомидийская - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
На Руси по этому дню определяли погоду сентября: каким выдался день, таким и весь сентябрь будет
3 января (21 декабря) православная церковь совершает память мученицы Иулиании девы и с нею 500 мужей и 130 жен, в Никомидии пострадавших. Это событие относится к 304 году.
Иулиания жилы во времена правления императоров Диоклетиана и Максимиана, когда процветало язычество и христиане жестоко преследовались. Она была родом из знатной языческой семьи. Отца ее звали Африкан. Когда Иулиания достигла соответствующего возраста, ее обручили с императорским сановником Елевсием. Сам брак отложили до совершеннолетия невесты.
Однако вскоре после обручения Иулиания услышала проповедь о Христе и стала тайной христианкой. Много времени она провела, размышляя о Творце нашем, и убедилась в ничтожности бездушных идолов. Она неустанно молилась и читала священные тексты, скрываясь от отца и матери. Иулиания мечтала избежать брака с Елевсием, сохранить себя в чистоте и стать невестой Христовой. И она отправила Елевсию послание, что не выйдет за него, пока он не станет эпархом, надеясь, что достичь этого сана ему не удастся.
Однако Елевсий так хотел жениться на Иулиании, что приложил все усилия, чтобы получить сан эпарха. Тогда Иулиания сообщила ему, что согласна на брак только в том случае, если он разделит ее веру и поклонится Иисуса Христу. Это разгневало Елевсия, и он все рассказал отцу Иулиании. Отец сначала мирно хотел склонить дочь к браку. Однако Иулиания была крепка в вере и упорна в своих желаниях. Тогда отец разгневался и пригрозил дочери муками, но святая ответила: "Мучения за Христа я люблю".
Священномученик Игнатий Богоносец - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Игнатий Богоносец: какой праздник 2 января и чего нельзя делать
Долго отец пытался то уговорами, то угрозами склонить Иулианию к браку и отречению от Христа, но мудрая девушка стояла на своем. Ничто не могло поколебать ее веру. Тогда отец сильно избил ее и бил до тех пор, пока не устал сам. А потом отослал ее к Елевсию. И тот, униженный ее отказом, решил судить ее публично и тем отомстить ей.
Когда прекрасная Иулиания предстала перед судом, Елевсий, пораженный снова ее красотой, не смог ничего сказать и хотел по-хорошему уговорить ее поклониться языческим богам. Он обещал ей, что если она выйдет за него замуж, то избегнет мук и ей даже не обязательно будет приносить жертвы идолам.
Но Иулиания стояла на своем: только если Елевсий примет крещение, она станет его женою. В противном же случае брак с ним равносилен дружбе с бесами и противен Иулиании. После таких слов гнев охватил Елевсия. Он приказал бичевать обнаженную Иулианию. Шестеро воинов били ее, пока не устали. Она же стойко терпела мучения. Потом ее подвесили за волосы, и так она провисела большую часть дня. Потом ее пытали раскаленным железом, а после пыток бросили в темницу.
Здесь святая принялась молиться Богу, но дьявол, услышав ее молитвы, явился к ней под видом ангела и стал увещевать ее принести жертву идолам, чтобы избежать более сильных мук, которых она не вынесет. Смутили Иулианию такие слова, и она обратилась в молитве к Господу, чтобы он дал ей ответ, кто перед ней. И был с неба глас: "Дерзай, Иулиания! Я с тобою! С пришедшим же к тебе делай, что хочешь: Я даю над ним тебе власть и силу, и от него самого узнай, кто он и зачем пришел к тебе".
После этого Иулиания была исцелена от ран, а дьявол не смог тронуться с места. Святая приступила к нему с вопросами, и он не смог утаить от нее правды. Услышав от него, кто он и какие дела сотворил, Иулиания стала бить его. И всю ночь мучала она его.
Преподобный Илия Муромец, Печерский - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Преподобный Илия Муромец: какой праздник 1 января и что нельзя делать
Наутро привели Иулианию снова к эпарху. Она вышла из темницы, волоча за собой дьявола, и бросила его в кучу навоза. А затем предстала перед Елевсием – такая же прекрасная и здоровая. И эпарх спросил ее, какому колдовству она научилась, раз исцелилась так скоро. А Иулиания ответила, что ее исцелил Господь и что она пристыдила дьявола.
Эпарх же велел раскалить печь и бросить туда святую. Но она стояла в пламени невредимая и молилась. А потом из глаз ее потекли слезы и загасили огонь. Народ, бывший при этом, поразился такому чуду – и сразу уверовали во Христа 500 мужей и 130 жен. Они открыто восславили Христа и выказали готовность принять мученическую смерть вместе с Иулианией.
Эпарх тот час велел усечь мечом всех уверовавших. А Иулианию бросили в кипящий котел. Но это не повредило ей вовсе, так как к ней сошел ангел и сохранил ее. Вскоре котел лопнул, и Иулиания вышла невредимой к людям. Разгневанный Елевсий приказ казнить ее мечом. И святая Иулиания с молитвой преклонила голову под меч, потому что так она сочеталась с Женихом своим – Иисусом Христом.
Римлянка София, бывшая в Никомидии по делам, взяла тело святой в Рим и здесь построила церковь во имя Иулиании, где и покоятся ее мощи. Елевсия вскоре постигла страшная смерть – его растерзали псы.
На Руси по этому дню определяли погоду сентября: каким выдался день, таким и весь сентябрь будет. Гадали сегодня и на будущий урожай. Шли в амбары с зерном и "наслушивали" его: прикладывали ухо к зерну, и если слышалось гудение, то считали, что лето будет "сердитым", а урожай скудным. На выходе из амбара нужно переломить лучину и крест-накрест положить на зерно сверху – это был оберег. Необходимость защитить запасы была связана с тем, что к этому дню половина их уже, как правило, была израсходована – об этом так и говорили: "В амбарах и овинах все дошло до половины". Было очень важно сохранить оставшуюся часть до нового урожая.
Сегодня проводили обряд и для защиты дома от темных сил: для этого на видное место в доме клали серебряный предмет, обычно ложу. Также сегодня можно было защитить здоровье на целый год. Для этого нужно было умыться ключевой водой со словами: "Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
Сегодня нельзя никому желать счастья, потому что все сложится наоборот – такое пожелание приведет в бедам. Еще не стоит подслушивать и подглядывать – по поверьям в этот день из-за таких занятий можно лишиться зрения и слуха.
Если сегодня эхо звучит особенно четко и ясно, значит, скоро придут сильные морозы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала