Преподобный Илия Муромец: какой праздник 1 января и что нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Илия Муромец, Печерский
Преподобный Илия Муромец, Печерский - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Первый день нового года нужно провести так, как рекомендовали наши предки: в спокойствии и отдыхе, даже мусор не стоит выносить
1 января (19 декабря по старому стилю) православная церковь совершает память Илии Печерского, инока Киево-Печерского монастыря.
Именно этот святой считается прототипом известного былинного персонажа Ильи Муромца.
Илья был родом из села Карачарова возле Мурома. В молодости он отличался недюжинной силой и имел прозвище Чоботок, которое получил за то, что однажды отбился от неприятелей сапогом – чоботом.
Как богатыря звали в миру, не ясно. Имя Илья он принял во время пострига в Киево-Печерской лавре. Также нет точных сведений о годах его жизни. Есть предположение, что Илья погиб, когда лавру разгромили половцы – они были союзниками князя Рюрика Ростиславича и вместе с ним взяли Киев. Если это так, то Илья, возможно, родился между 1150 и 1165 годами и погиб 2 января 1203 года. Согласно еще одной версии, будучи тяжелораненым в битве с половцами, Илья и решил принять постриг в лавре. Жизнеописание Ильи отсутствует в Киево-Печерском патерике, возможно, это говорит о том, что в иночестве он провел не очень много времени. Также предполагается, что он скончался около 1188 года. Канонизирован же был в 1643 году.
Святой мученик Севастиан - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Святой Севастиан: какой праздник 31 декабря и чего нельзя делать
Мощи Ильи находятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры, а их часть – средний палец левой руки – в Спасо-Преображенском монастыре Мурома.
Интересно, что в 1988 году было проведено изучение останков святого. Они были датированы XII веком, также выяснилось, что Илья был ростом почти 177 сантиметров, что много для людей того времени, и имел заболевание позвоночника (в былинах сказано, что до 33 лет он "сиднем сидел на печи", потому что не было "в ногах хождения", то есть был парализован). В целом кости оказались значительно крупнее, что в среднем у людей. Кроме того, было установлено, что он скончался в 40-45 лет от удара копья в грудь, сначала копье пронзило насквозь левую руку, которой Илья прикрывался.
Сегодня Илья Муромец почитается как покровитель Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.
На Руси в этот день не советовали заниматься тяжелой работой и решать какие-то серьезные вопросы, иначе весь год пройдет в тяжелых трудах. Не стоило сегодня выносить из дома мусор, нарушение этого запрета могло навлечь беду.
Поскольку продолжается пост, сегодня не стоит есть продукты животного происхождения и всевозможные сладости, чрезмерно веселиться. При этом существовала примета, что если сегодня сменить несколько нарядов, то следующий год будет удачным и богатым на хорошие события.
По погоде в этот день судили об урожае в новом году: теплая погода сулит урожай ржи, сильный ветер предвещает хороший урожай орехов, много звезд на небе – гороха и ягод.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала