Святой Севастиан: какой праздник 31 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятой мученик Севастиан
Святой мученик Севастиан - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В день Севастьяна можно привлечь богатство на следующий год, для этого нужно купить новый веник и не нарушать некоторые запреты
31 (18) декабря православная церковь совершает память мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его: Никострата, жены его Зои, Кастория, Транквиллина и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула.
Себастьян (в русской традиции – Севастьян) был римским легионером. Он родился в области Галлия, в городе Нарбонне (сейчас это город на территории французского департамента Од). Образование он получил в Медиолане (современный Милан). Он отличался храбростью и умом, за что вскоре стал начальником преторианской гвардии (личные телохранители правителей) при императорах Диоклетиане и Максимиане. При них в Римской империи происходило Великое гонение на христиан. В результате погибли около 3500 человек, а число людей, подвергавшихся пыткам и заключению, неисчислимо.
Пророк Даниил и три отрока: мученики Анания, Азария и Мисаил - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Пророк Даниила и три отрока: какой праздник 30 декабря и чего нельзя делать
Себастьян был тайным христианином. Это стало известно, когда его друзей, братьев Марка и Маркеллина, приговорили к смерти за исповедание истинной веры. Жены, родители их –Транквиллин и Маркия, близкие умоляли братьев отречься и сохранить тем самым себе жизни, и уверенность братьев дрогнула. Себастьян увидел это и произнес перед ними речь, которая поддержала их дух и укрепила веру. В этот момент присутствовавшие увидели семь ангелов и светозарного юношу. Он благословил Себастьяна и сказал: "Ты всегда будешь со Мной".
Супруга царского казнохранителя Никострата Зоя, страдавшая немотой, увидела чудо и бросилась к ногам Себастьяна, знаками моля исцелить ее. Как только святой осенил крестным знаменем ее уста, Зоя обрела дар речи. Во всеуслышание она объявила, что видела ангела, держащего в руках книгу. По этой книге Себастьян читал проповедь. Никострат, видя силу Христа, освободил от оков Маркеллина и Марка и просил их бежать. А все, кто присутствовал при этом, уверовали и захотели креститься. И никто не согласился спасти свою жизнь бегством. Все стали готовиться к крещению, совершить его должен был пресвитер Поликарп, которого привел Себастьян.
После этого Никострат обратился к Клавдию, начальнику тюрем, с просьбой привести в его дом всех заключенных. Вскоре узнал Клавдий, что епарх, местный правитель, разгневан таким самоуправством. Он вызвал к себе Никострата, но тот сказал, что специально взял в свой дом под стражу всех христиан, чтобы еще более устрашить их. И епарх отпустил его. По дороге назад Никострат рассказал Клавдию об учении Христа. И Клавдий захотел обратиться к Себастьяну, потому что у него было двое тяжелобольных малолетних сыновей. Вместе с сыновьями он пришел к Себастьяну, пал на колени и исповедовав себя христианином, просил об исцелении. Святой ответил, что они исцелятся, как только примут крещение. После этого все бывшие в доме Никострата крестились.
Однако вскоре обо всех делах и чудесах, сотворенных Себастьяном, узнал император Диоклетиан. Святого арестовали, а после по приказу императора отвели за город, привязали и пронзили стрелами. Решив, что святой мертв, палачи бросили его и ушли. Ночью к месту казни пришла благочестивая вдова Ирина, чтобы забрать тело и похоронить его. Однако она обнаружила, что Себастьян жив, забрала его домой и вылечила. Единоверцы молили Себастьяна покинуть Рим, но вместо этого он отправился к императору, доказав свою веру и силу Господа, спасшего его от стрел. И по приказу императора святого до смерти забили камнями. Произошло это в 287 (или 304) году.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Сегодня мощи Себастьяна находятся в базилике Святого Себастьяна, которая стоит на катакомбах Святого Себастьяна в Риме.
Образ святого Себастьяна очень популярен в искусства. В живописи его изображения появлялись начиная с начиная с V века. Такие художники, как Андреа Мантенья, Сандро Боттичелли, Паоло Веронезе, Караваджо, Дюрер, Тициан, Эль Греко, Камиль Коро, Одилон Редон, Сальвадор Дали и многие другие обращались к его образу.
На Руси святого мученика звали Севастьяном. В этот день продолжали гадать на будущее. Например, шли на ток (гумно, площадка для обмолота зерна), ложились ничком и слушали: гул предвещал тяжелые болезни и потери, звук молотьбы – богатство, звон – скорую свадьбу.
Чтобы привлечь в дом богатство, сегодня нужно купить новый веник, обвязать его красной лентой и поставить в углу. И остатки еды нельзя сегодня выбрасывать – с ними можно выбросить из дома удачу. Не стоит этот день проводить с пустыми карманами и кошельком – это сулит нужду в наступающем году. Ни в коем случае нельзя брать и давать деньги в долг, иначе весь год пройдет в долгах. А вот если сегодня чихнуть, то следующий год будет счастливым.
Верили, что какая погода сегодня, таким и июлю быть. Если на Севастьяна снег не скрипел под ногами, ждали скорой оттепели. А если к этому дню поле все еще без снега стоит, то это считалось плохой приметой и означало, что запасов в амбаре не хватит до конца зимы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала