Пророк Даниила и три отрока: какой праздник 30 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПророк Даниил и три отрока: мученики Анания, Азария и Мисаил
Пророк Даниил и три отрока: мученики Анания, Азария и Мисаил - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Сегодняшний день считался подходящим для гаданий, кроме того, наши предки верили, что все сны, приснившиеся в ночь на Даниила, – вещие
30 (17) декабря православная церковь совершает память пророка Даниила и трех отроков – Анании, Азарии и Мисаила.
Даниил – один из великих библейских пророков, автор книги Даниила, в которой в том числе представлено его жизнеописание. Даниил происходил из знатного рода. Когда вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иерусалим, Даниил вместе со многими соплеменниками оказался в плену. Впрочем, это не было заточением. В Вавилоне он получил образование, занял должность при царе и прославился как толкователь снов – сначала при дворе Навуходоносора, потом Кира и Дария.
Однажды на пиру у царя Валтасара Даниил истолковал внезапно появившиеся на стене слова "Мене, мене, текел, упарсин". Они гласили, что сам Валтасар вскоре умрет, а его царство будет разделено между персами и мидянами. В ту же ночь Валтасара убили, и Вавилон пал.
Преподобная София Суздальская - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Преподобная София: какой праздник 29 декабря и чего нельзя делать
Позже Даниил предрек приход Мессии, он назвал срок в "семьдесят седьмин". Также он истолковал сон Навуходоносора про истукана с золотой головой, серебряными грудью и руками, медным животом и бедрами, железными голенями и глиняными пальцами ног. Он был разрушен камнем, после чего превратился в огромную гору. Согласно Даниилу, истукан – это языческие царства, камень – Мессия, гора – царство Божие. Отсюда же пошло выражение "колосс на глиняных ногах".
Известный эпизод из жизни Даниила – чудесное спасение от львов. Царь Дарий хотел сделать Даниила начальником над многим вельможами и управителями, чем те были недовольны. Они уговорили Дария издать указ, согласно которому любой, кто в течение тридцати дней попросит о чем-либо Бога или человека, кроме царя, будет брошен в львиный ров. Даниил знал об этом, но каждый день не скрываясь молился Богу. Это увидели вельможи и донесли царю. Дарий долго отказывался выполнять свое же повеление, но в конце концов согласился. И Даниила бросили львам. Всю ночь Дарий мучился неведением, а утром поспешил ко рву и спросил, жив ли Даниил. И пророк ответил ему, что Господь послал ангела, который "заградил пасть львам", и звери не тронули его. Тогда Даниила освободили, а в ров скинули тех вельмож вместе с семьями, и львы не пощадили никого. После такого чуда Дарий велел всем почитать Бога, которому поклонялся пророк.
Еще одна история связана с тремя отроками – Ананией, Азарией и Мисаилом. Это произошло в правление Навуходоносора. Отроки были друзьями и соплеменниками Даниила. Юноши происходили из знатных иудейских родов и вскоре были приближены к царю. Царь наказал кормить их и поить со своего стола, а также воспитывать в течение трех лет. Однако юноши отказывались от пищи, чтобы не осквернять себя ею. Но при этом становились только красивее других отроков, выбранных вместе с ними. Через три года они предстали перед царем, и царь испытал их знания, после чего они заняли места при дворе.
Спустя некоторое время царь создал золотого истукан и приказал поклониться ему всем подданным под страхом казни через сожжение. Но отроки Анания, Мисаил и Азария отказались со словами: "Бог наш, которому мы служим, силен спасти нас от печи <…> и от руки твоей, царь, избавит". И Навуходоносор приказал казнить их, бросив в растопленную печь. Она была раскалена настолько, что погибли сами палачи. А связанные отроки внутри печи ходили и славили Господа. Царские слуги не переставали поддерживать огонь, и пламя было такое сильное, что гибли те, кто оказывался возле печи. А к отрокам сошел ангел, выбросил огонь из печи и сделал воздух в ней свежим и влажным. Навуходоносор видел ангела и был удивлен. Он приказал прервать казнь. Отроки вышли невредимыми. И царь воздал хвалу истинному Богу и снова возвысил отроков. Они дожили до глубокой старости, как и Даниил – считалось, что он прожил сто лет.
Его похоронили в городе Сузы. Но за право называться его гробницей спорят пять мест, среди которых города Киркук (Иран) и Самарканд (Узбекистан). Считается, что в Самарканд останки святого доставил Тамерлан после военного похода в Малую Азию. Рядом со склепом в Самарканде находится фисташковой дерево возрастом 500 лет. Несколько лет оно было сухим, но в 2000-х годах зазеленело и дало новые побеги.
Даниила и трех отроков особенно почитали на Руси. Поскольку Даниил был пророком, считалось что сегодня подходящий день для гадания. Особенно увлекались этим незамужние девушки. Например, на лавровых листочках писали имена трех отроков и клали под подушку, чтобы во сне увидеть суженого. Впрочем, считалось, что все сны на Даниила – вещие.
Святитель Стефан Сурожский, архиепископ - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Стефан Сурожский: какой праздник 28 декабря и чего нельзя делать
В ночь с 30 на 31 декабря было принято жечь большие костры со словами: "Разгони, огонь, темноту, постращай стужу".
Также в этот день считалось обязательно посетить баню, чтобы смыть с себя все тяготы и невзгоды прошедшего года. А еще верили, что сегодня с утра нужно положить в карман монетку, чтобы обеспечить себе материальное благополучие на следующий год.
Наши предки верили, что какая погода на Даниила, такая будет и мае. Если сегодня на деревьях иней, то Святки будут теплыми.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала