Сочельник 2022: что можно и нельзя делать перед Рождеством 6 января

© Sputnik / Арам Нерсесян / Перейти в фотобанкРождественский сочельник, архивное фото
Рождественский сочельник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться
День перед Рождеством нужно провести с семьей. В древности строго соблюдались некоторые запреты и традиции, чтобы следующий год был удачным во всех отношениях
6 января (24 декабря) православная церковь совершает особое богослужение в честь навечерия Рождества. Эта служба состоит из Великих (на Руси они еще назвались царскими, что связано с их особой торжественностью) Часов, во время которых читают Евангелие и великой вечерни. Часами называют четыре последовательных богослужения с чтением псалмов и молитв.
Навечерие Рождества также называется Рождественским сочельником и предваряет великий праздник Рождества. Кстати, есть еще Крещенский сочельник.
Само слово "сочельник", предположительно, произошло от названия традиционного кушанья – сочива. Это постное кушанье из пшеницы или риса с добавлением мака, то же самое что кутья. Впрочем, в древнерусском языке слово "сочиво" также обозначало все бобовые культуры, зерно чечевицы и даже похлебку из бобовых.
Приготовить его несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи. Также можно положить в блюдо фрукты.
Согласно еще одной версии название сочельника происходит от слова "сочень". Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды. Оба блюда – и сочень, и сочиво – подают на стол именно в сочельник.
Святитель Феоктист Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Святитель Феоктист: какой праздник 5 января и чего нельзя делать
Сочельник – особое время: заканчиваются приготовления к Рождеству. Раньше также существовала традиция строгого поста – полного отказа от пищи в сочельник – до первой звезды. Она была связана с тем, что в древние времена богослужение навечерия проходило вечером, и до окончания службы верующие не ели. Но постепенно литургия перешла на более раннее время, и сегодня она служится утром, поэтому поститься уже не обязательно.
Сочельник, согласно давним традициям, проводят с семьей. На стол накрывали белую скатерть, клали сено как символ яслей, в которых родился Иисус, подавали сочиво, а из напитков – компот из яблок или сухофруктов (взвар) и еще 12 постных блюд: рыбу, овощные супы, кисели, пряники. Считалось, что нужно попробовать их все, если этого не сделать, на весь год можно голодным остаться. Обязательно угощали странников, нищих и одиноких.
Существовали и определенные запреты. Например, не стоило в сочельник заниматься тяжелым трудом, иначе весь год пройдет в заботах и трудах. Также не стоило мести пол, чтобы не вымести удачу и достаток. Запрещалось рукодельничать – считалось, что это к несчастью. Конечно, нельзя было ругаться – так можно привлечь в дом нечистую силу. Не стоило далеко уходить от дома, чтобы не провести весь год в скитаниях.
На Руси в сочельник начинались Святки, которые длились 12 дней – до Крещенского сочельника. Молодежь после ужина отправлялась колядовать: наряжалась в маски и костюмы (те, кто не наряжался, ходили в праздничной одежде), пела традиционные песни, в которых славила (величала) хозяев дома, желала им достатка, благополучия, любви. Обязательно славили и Христа. Кстати, выгонять из дома колядующих нельзя, их надо обязательно угостить. Если нарушить традицию, можно навлечь проблемы с финансами и здоровьем. Колядующие обходили все дома в селе, так как считалось, что колядование обеспечивало хозяевам урожайный год, успехи во всех делах, благополучие. Также верили, что колядующие, обходя село, прогоняли из него нечистую силу и защищают от болезней.
Лента новостей
0