И снова здравствуйте? Как экс-президент Литвы оказалась в центре внимания

© Sputnik / Владислав АдамовскийБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Возможен ли третий срок Дали Грибаускайте? В первые дни нового года политологи, юристы и прочие придворные "эксперты" поднимают этот вопрос в системных СМИ
Крюком для таких дискуссий как раз и стали результаты опроса общественного мнения. Спрашивали, кого наши граждане хотят видеть в президентском дворце с 2024 года? И результаты были таковы: 17 процентов ответили, что Науседу, восемь процентов – Саулюса Сквернялиса и только шесть процентов – Грибаускайте.

Кто хочет вернуть Грибаускайте?

Системные СМИ отреагировали незамедлительно: было заявлено, что якобы "значительная часть" литовцев хотела бы, чтобы в президентский дворец "вернулась Грибаускайте". Словосочетание "значительная часть" в данном контексте должно звучать иронично, поскольку из всех упомянутых (теоретических) кандидатов Грибаускайте является самым непопулярным.
В самом деле, почему не написано, что "значительное количество" граждан на обсуждаемом посту хотели бы видеть Сквернялиса или, наконец, того же Науседу? Такая формулировка, безусловно, больше соответствовала бы действительности.
Однако в данном случае речь не идет об адекватности реальности. Речь идет о предварительном программировании: среднему читателю системных СМИ отправляется сообщение о том, что "много людей" поддерживают возвращение Грибаускайте. Так почему бы вам, как "приличному" горожанину, самому ее не поддержать?
Клан Ландсбергисов будет в первую очередь заинтересован в возвращении Грибаускайте. Потому что Грибаускайте, даже под видом якобы "беспартийной", все же была ставленницей Витаутаса Ландсбергиса и "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ). Тогда как Науседа в этом контексте является настоящим инородным телом.

Ландсбергисы против Науседы

В 2019 году, по окончании второго срока Грибаускайте, преемницей экс-президента была назначена финансистка Ингрида Шимоните. Однако она проиграла Науседе, банкиру, ставшему альтернативой представительнице СО-ХДЛ, после того как сбежались массы протестного, якобы "быдловатого" (как назвал бы их патриарх Ландсбергис) электората.
У Науседы вообще не было ни определенной идеологии, ни четкой позиции. Его избрали только для того, чтобы не было Шимоните, то есть чтобы не было СО-ХДЛ, то есть человека Ландсбергисов. Но личности Науседы явно не хватало положительного политического содержания, как и политической воли. И с этим недостатком, в этом, можно сказать, вакууме Ландсбергисы играют вполне неплохо.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Скажите, что не вернетесь: Грибаускайте попросили успокоить Литву
По их мнению, стране нужен сильный, решительный лидер, а не заигрывающий со всякими "неудачниками" – то с "Семейным маршем", то с антиваксерами, то с прочими "маргиналами" – Науседа. На самом деле Науседа, не имея конкретной позиции, мечется. Только не в том направлении, в каком хотелось бы Ландсбергисам.
Ведь для них самое главное, чтобы в президентском дворце сидел стопроцентный сторонник их линии: если этот сторонник силен и решителен, хорошо; а если мямля, но все же послушная, хорошо выполняющая функцию марионетки, – тоже хорошо. Проблема в данном случае только одна: Науседа хоть и мямля, но мямля не ландсбергистская. И поэтому его так хотят убрать.
Однако удаление Науседы обязательно означало бы замену его кем-то другим. Значит, нужна альтернатива. Шимоните в этом плане отпадает – потому что она уже "бьет карту". Внук Габриэлюс Ландсбергис тоже не вариант, потому что публика его не поддержит. Виктория Чмилите-Нильсен остается своего рода Шимоните-2. Ну или (как с трудом достигнутый компромисс) крайне скользкая игра со Сквернялисом.

Вопрос о конституционном праве

В этом контексте идеальным был бы вариант Грибаускайте, ведь она не только волевая и имеет многолетний политический опыт (что, в свою очередь, обеспечивает необходимый для выборов президентский имидж), но и полностью лояльна клану Ландсбергисов и его политике.
Остается открытым вопрос: сможет ли Грибаускайте, проработавшая на посту президента два полных срока с 2009 по 2019 год, баллотироваться в третий раз. Ответ на него будет зависеть от того, как мы интерпретируем довольно двусмысленное окончание 78 статьи Конституции Литовской Республики: "Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики не более двух раз подряд".
И это можно трактовать двояко: или так, что президентство одного человека возможно и ограничивается двумя сроками полномочий; или же что после перерыва он может вернуться и снова стать кандидатом.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Стиль "сам дурак". Премьер Литвы показала президенту фирменный прием
А так как обе трактовки равнозначны с точки зрения текста Конституции, то спор в данном случае будет крутиться вокруг "духа" Основного закона, что само по себе уже достаточно скользко. Но Грибаускайте пока молчит, не подтверждая и не опровергая разговоры о третьем сроке. Так что этот спор пока не имеет практического характера. Однако если ситуация изменится, это будет решать Конституционный суд (КС).
Как известно, в прошлом КС неоднократно нарушал ту же Конституцию, выполняя политические заказы Ландсбергисов. А именно: когда нужно было "конституционно" свергнуть президента Роландаса Паксаса – его и сверг КС; когда необходимо было "конституционно" легализовать иностранные военные базы, дислоцированные на территории Литовской Республики, их легализовал КС; когда нужно было изменить конституционное понятие семьи (создав "конституционные" предпосылки для введения однополых партнерства и браков) – его изменил КС.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала