Литовцев предупредили об обмане с "чудодейственными средствами"

© Photo : Pexels / JESHOOTS.comДевушка принимает таблетку, архивное фото
Девушка принимает таблетку, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Использование сомнительного продукта подвергает здоровье человека риску, заявили в Минздраве
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. В Минздраве Литвы предупредили о вредоносных веб-сайтах, которые публикуют недостоверную информацию о препаратах неизвестного происхождения.
В ведомстве отмечают, что подобные продукты обычно предлагаются для продажи с большой скидкой.
Государственное агентство по контролю за лекарствами (VVKT) сообщает, что на одном из таких сайтов размещена информация о "чудодейственном" препарате от паразитов Wortex, который якобы распространяется по специальной госпрограмме практически бесплатно.
На веб-сайте ложно утверждается, что "врачи с большей вероятностью пропишут пациентам дорогие лекарства или процедуры, потому что они получат свою долю, чем порекомендуют это дешевое лекарство".
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Назван муниципалитет Литвы с самыми быстрыми темпами вакцинации
В ведомстве назвали ложной информацию о том, что Минздрав якобы создал специальную форму заказа, в которой любой житель государства может подать заявку. Кроме того, на сайте много грамматических ошибок, и при клике на любое название пользователя переправляют к форме заказа этого продукта.
VVKT отмечает, что этот продукт неизвестного происхождения не внесен в регистр лекарственных средств Литовской Республики, регистр лекарственных средств Евросоюза или список импортируемых лекарственных средств.
Важно знать, что продажа лекарственных средств или косметики, а также их реклама не является деятельностью ни VVKT, ни Минздрава, поэтому это должно быть одним из первых показателей, позволяющих различать людям правду или ложь в опубликованной информации.
VVKT также указывает, что использование сомнительного продукта подвергает здоровье человека риску. Жители должны выбирать только проверенные лекарства, зарегистрированные в Литве. И покупать их следует только в аптеках и других законных торговых точках или на аптечных сайтах, на которых есть специальный логотип, указывающий на то, что покупать лекарства на этом аптечном сайте безопасно.
Логотип необходим для продажи лекарств через Интернет, он не требуется для продажи пищевых добавок или медицинских средств.
Подарки на рождество - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников во время праздников
"Однако, покупая эти продукты в законно действующих аптеках, вы будете уверены, что эти продукты безопасны, потому что их продавец является законным и контролируется", - отметили в Минздраве.
В ведомстве также заявили, что подобные веб-сайты обычно отличаются специфическим стилем: они яркие и содержат лозунги. Большинство заголовков, столбцов или значков неактивны, а текст обычно содержит грамматические ошибки. Также сайты ссылаются на вымышленных врачей – ввод их имен в поисковик обычно не дает результатов. Кроме того, подобные сайты обычно похожи друг на друга, иногда используется та же платформа, меняется только название препарата и его фото.
На некоторых поддельных веб-сайтах указан телефон, по которому призывают заказать товары "здесь и сейчас", пока действует скидка. На вопрос, действительно ли это надежный, легальный, зарегистрированный препарат, мошенники объясняют, что он очень популярен в зарубежных странах, а в Литве этот продукт скоро появится во всех аптеках. Иногда злоумышленники утверждают, что продукт не регистрируется специально, потому что это нанесет ущерб фармацевтическому бизнесу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала