Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников во время праздников

CC0 / unsplash / Andrew Neel / Подарки на рождество
Подарки на рождество - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Каждый год перед новогодними праздниками наблюдается особенная активность мошенников, поэтому жителям советуют внимательно относиться к покупкам и акциям
ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. Из-за участившихся случаев финансового мошенничества в праздничный период Ассоциация банков Литвы (Lietuvos bankų asociacija, LBA) дала жителям несколько советов, как не стать жертвой злоумышленников.
По данным LBA, только за первые три квартала этого года финансовые преступники выманили у населения более восьми миллионов евро – вдвое больше, чем в прошлом году. По мнению экспертов, декабрьская статистика вряд ли будет радостной, поскольку в праздничный сезон мошенники особенно активны.

"Перед праздниками рост активности финансовых преступников наблюдается каждый год, поэтому мы предупреждаем население не поддаваться эмоциям и очень внимательно относиться ко всем финансовым вопросам. Не спешите покупать товары у незнакомых торговцев, внимательно присмотритесь к благотворительным организациям, которым планируете делать пожертвования. Большинство банков, работающих в Литве, позволяют управлять онлайн-платежами в приложениях – мы рекомендуем включать эту функцию, когда она действительно нужна, и иметь отдельную карту только для онлайн-покупок", – говорит президент LBA Эйвиле Чипкуте.

Поскольку одна из самых больших забот в настоящее время – это подарки, мошенничества, связанные с покупками, являются чуть ли не самыми популярными.
Специалисты советуют внимательно читать условия рекламы "горящих" товаров и акций в социальных сетях. Перед покупкой узнайте больше о продавце – убедитесь, что это юридическое лицо с физическим адресом, изучите информацию об оборотах компании, количестве сотрудников, отзывы покупателей в общедоступных источниках. Если такую ​​информацию найти невозможно или она вызывает подозрения, лучше поискать другого дилера.
Будьте внимательны, получив предложения о покупке товаров от частных лиц, – это необычная бизнес-модель. Обычно трейдеры не атакуют своих клиентов личными сообщениями. Также будьте бдительны в отношении рекламных писем или текстовых сообщений от подозрительных отправителей – не переходите по ссылкам.
По мере приближения праздников люди готовы уделять больше внимания благотворительным организациям, поэтому существует вероятность наткнуться на поддельные объявления о благотворительности в социальных сетях – не поддавайтесь эмоциям и сначала проверьте всю доступную информацию об организации.
Гипермаркет Maxima в тц Akropolis в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Стало известно, как будут работать ТЦ Akropolis в праздничные дни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала