В Госдепе отреагировали на сообщения о возможном отводе сил из Балтии

© Photo : Facebook / Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionasПолевые тактические учения "Железный волк 2021 II" с участием НАТО в Литве
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Вашингтоне готовы обсуждать с Москвой "сокращение войск и военных учений России и США в Восточной Европе"
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Сообщения СМИ о готовности США обсуждать с Россией возможность отвода сил из Восточной Европы неточные, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.
"Хочу быть предельной ясной: сообщения неточные", - цитирует РИА Новости представителя ведомства во время телефонного брифинга.
Как утверждается, Вашингтон, например, доводит до сведения России, что при "эскалации" ситуации на границе Украины НАТО укрепит восточный фланг, поскольку альянс вынужден будет исполнять священные обязательство перед союзниками.
Также в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что США не ожидают сокращения сил в Европе и не обсуждают с РФ численность военных в странах Балтии и Польше. Обратные утверждения в СМИ госдеп назвал "ложными".
Ранее NBC News со ссылкой на источники сообщал, что администрация президента США Джо Байдена готовится к переговорам с Россией на следующей неделе и пока не уверена, серьезно ли относится Москва к переговорам, однако если это так, американские чиновники "готовы предложить дискуссии по поводу сокращения войск и военных учений России и США в Восточной Европе".
Как утверждалось, не исключено, что переговоры будут касаться числа военных маневров, которые проводятся обоими государствами, численность американского контингента, размещенного в странах Балтии и Польше, а также предварительных уведомлений о передвижении сил и российских комплексов "Искандер" в Калининградской области, которая находится между Литвой и Польшей.
Празднование 81-летия со дня подписания исторической декларации Уэллеса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Никогда не говори "никогда": могут ли США "разменять" Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала