США испугались "эффекта бумеранга" от санкций против России, пишет CNN

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и США у американского посольства в Москве, архивное фото
Государственные флаги России и США у американского посольства в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Как сообщается, Вашингтон пока не решил, каким будет возможный набор ограничительных мер против РФ
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Американская администрация опасается, что жесткие санкции против России могут привести к тяжелым последствиям для экономики США и их союзников, об этом сообщает CNN со ссылкой на специалистов Госдепартамента и Министерства финансов США.
По словам источников телеканала среди американских чиновников, администрация президента Джо Байдена до сих пор не определилась с набором санкций, которые Вашингтон будет готов ввести против Москвы при "обострении" ситуации вокруг Украины.
По их данным, такие меры могут коснуться российского банковского и энергетического секторов. Также рассматривается возможность ограничения доступа России к торговле долговыми обязательствами, отключения от международной межбанковской платежной системы SWIFT и ужесточения мер экспортного контроля.
Празднование 81-летия со дня подписания исторической декларации Уэллеса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Никогда не говори "никогда": могут ли США "разменять" Литву
Ряд представителей администрации Байдена опасаются, как сообщает телеканал, того, что такие меры против Москвы могут нанести экономический ущерб самих США и их союзникам, и на этот счет, по данным СМИ, в профильных ведомствах уже провели "по меньшей мере два анализа".
Как отмечается в материале, результаты таких исследований "свидетельствуют, что наиболее жесткие по отношению к России санкции" могут также "нанести ущерб экономикам по всему миру, вызвав скачок цен на газ и нарушив торговые и инвестиционные [связи] Европы с Россией". Кроме того, как считают в Белом доме, "негативные последствия" антироссийских мер могут "бумерангом ударить по США".
В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен вновь заявил о готовности Вашингтона пойти на определенные шаги на фоне ситуации с Украиной. В числе прочего заявилось, что они могут предусматривать применение санкций против РФ, укреплении позиций НАТО и военную помощь Киеву.
На понедельник, 10 января, в Женеве запланированы переговоры РФ и США по гарантиям безопасности. В среду, 12 января, ожидается заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе, а в четверг, 13 января – заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
В декабре МИД России опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов НАТО, которые, в том числе, включают отказ от расширения западного альянса на восток.
Международные военные учения Winter Shield 2021 в Латвии - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
"У самих вилы и лопаты": украинцы высмеяли обещание Латвии помочь оружием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала