Первомученик Стефан: какой праздник 9 января и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвятой апостол первомученик и архидиакон Стефан
Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться
В день Стефана наши предки защищали свой дом от ведьм и смывали с души тоску-печаль
9 января (27 декабря) православная церковь совершает память первого христианского мученика и архидиакона Стефана, казненного в 33-36 году за христианскую проповедь.
История Стефана изложена в библейской книге Деяний святых Апостолов.
Стефан был евреем. Апостолы избрали его диаконом (то есть служителем) для поддержания порядка при "ежедневном раздаянии потребностей". Это произошло после того, как диаспоры евреев. Помимо исполнения этих обязанностей Стефан проповедовал веру во Христа, творил чудеса. Но в итоге был привлечен к суду евреями из диаспоры, которые представляли синагоги. Его обвинили в хуле на Тору и Моисея во время проповеди. Обвинители исходили из закона Моисея и обвинения Иисуса Христа в намерении разрушить Храм. Сама же речь Стефана на суде, по сути, представляла пересказ истории Израиля. Она приведена в книге Деяний.
Из истории святого неясно, был он приговорен к казни. Возможно, его побили камнями разъяренные люди, не дождавшись завершения суда. Один благочестивый человек по имени Гамалиил похоронил святого на своей земле недалеко от Иерусалима.
Мощи Стефана были обретены спустя четыре века после его гибели, в 451 году. Их обнаружил палестинский священник Лукиан, которому во сне явился Гамалиил. Когда гробницу открыли, вокруг распространилось чудесное благоухание, а в округе исцелились от разных болезней 73 человека. Мощи перенесли в Сионскую церковь в Иерусалиме, их часть передали испанскому священнику, однако их не довезли до Испании, они оказались в городе Менорке.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Фото
Рождество Христово: как отмечают праздник православные в России
На Руси этот день именовали Стефановым днем, Степановыми трудами, Степанами зимними. Святому молились о том, чтобы душе было даровано покаяние. Также Стефана почитали как защитника скота, в особенности лошадей. С этим была связана традиция нанимать в Степанов день пастухов, а договор с ними – скреплять совместной трапезой. Сохранилась поговорка: "На святого Степана каждый себе пан". Она означала, что на Степана любой работник мог выразить нанимателю недовольство и отказаться работать на него.
Еще одна традиция была связана с лошадьми: их на Степана поили через серебро, например через серебряное сито. Обряд должен был защитить животных от сглаза, обеспечить им здоровье.
Продолжали в этот день колядовать, хотя церковь запрещала делать это во время святок. Молодежь устраивала гуляния. А девушки проводили особый обряд – хоронили грусть-печаль. Для этого в оговоренном месте ставили большой сосуд – "чашу пагубную", и все девушки сливали туда воду, как бы смывая с сердца тоску. Также сегодня гадали на любовь. Девушки верили, что именно на Степана гадание самые точные ответы дает.
Еще один обычай был связан с защитой дома и всего хозяйства от ведьм. Для этого мужчины вытесывали колья, обычно из осины, и ставили по углам двора. Правда, согласно традициям, в этот день до заката дрова было рубить нельзя. Нарушивший запрет мог тяжело пораниться, а рана могла долго не заживать.
Запрещалось в этот день ткать и шить, считалось, что та женщина, которая этим занимается сегодня, может память потерять. А мужчинам не стоило брать в руки никакие острые предметы, чтобы не лишиться мужской силы.
Икона Божией Матери Нечаянная Радость - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Икона Богородицы "Нечаянная Радость": праздник 22 декабря и в чем помогает
Лента новостей
0