Икона Богородицы "Нечаянная Радость": праздник 22 декабря и в чем помогает

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери "Нечаянная Радость"
Икона Божией Матери Нечаянная Радость - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Необычная икона "Нечаянная Радость" появилась как своеобразная иллюстрация к чуду, произошедшему с одним грешником
22 (9) декабря православная церковь совершает празднество в честь чудотворной иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".
Первые упоминания об этом образе относятся к началу XIX века. Появление необычной иконы связано с чудесным видением, которого был удостоен некий грешник (его описал митрополит Дмитрий Ростовский в произведении "Руно орошенное" в 1683 году). Этот человек каждодневно молился перед иконой Богородицы, а потом шел совершать злые дела. Но однажды во время такой молитвы он увидел, что икона ожила: зашевелилась Богородица, а на теле Младенца открылись раны, и кровь течет.
Испугался человек и обратился к Богородице с вопросом: откуда же у Младенца такие раны? Дева Мария ответила, что грешники своими поступками каждый день заново распинают Христа и заставляют ее страдать. Еще больше испугался человек и попросил Богоматерь помолиться о нем Христу. Но Христос дважды отвергал молитву своей матери.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Тогда Мария посадила Сына и хотела пасть к его ногам. Иисус спросил ее, что она хочет сделать. Она же ответила: " Буду лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи".
Иисус ответил, что закон повелевает сыну чтить мать, и сказал: "Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради". В качестве знака прощения Он велел грешнику целовать его раны. И когда грешник коснулся ран Иисуса, видение исчезло, и он очнулся. После этого события он встал на пусть истинный и изменил свою жизнь. А прощение грехов стало для него "нечаянной радостью".
В Москве на сегодняшний день находятся восемь чтимых списков этой иконы, два из них – в храме иконы Божией Матери "Нечаянная радость" (Марьина роща) и в храме Спаса Преображения на Песках – почитаются как чудотворные.
К иконе Божией Матери "Нечаянная Радость" обращаются за помощью в сложных ситуациях. Ей молятся о рождении детей, о возвращении заблудших, о примирении враждующих, об избавлении от душевных и телесных недугов, в том числе от глухоты и слепоты. Помогает она и родителям, чьи дети совсем отбились от рук и никак не получается вернуть их на путь истинный. Просят у иконы прощения и утешения.
Икона Божией Матери Знамение - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Икона Богородицы "Знамение": какой праздник 10 декабря и чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала