Миграционный кризис в Литве

Названо число мигрантов, попросивших убежище в Литве в пунктах пропуска

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее в МВД заявили, что не собираются отказываться от тактики массового вытеснения мигрантов в соседнюю страну, несмотря на требования Frontex
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Только 11 мигрантов подали прошения о предоставлении убежища в пунктах пропуска в Литву с начала августа, сообщил руководитель Службы охраны государственных границ (VSAT) Рустамас Любаевас на заседании Комитета Сейма по правам человека.
"На пунктах пропуска подали прошения 11 нелегальных мигрантов. Всего в Литву по гуманитарным соображениям прибыл 271 человек", — заявил он.
При этом Любаевас затруднился сказать, сколько из впущенных в страну по гуманитарным соображениям подали прошение о предоставлении убежища, однако, насколько ему известно, это сделали практически все.
Также сообщается, что две группы лиц, допущенных в Литву по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), также ходатайствовали о предоставлении убежища.
Литовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве завершили расследование об "укрывательстве" афганцев
Ранее замминистра внутренних дел Арнолдас Абрамавичюс заявил, что Литва не собирается отказываться от тактики вытеснения в Белоруссию с границы нелегальных мигрантов. По его утверждению, с другой стороны границы собрались "около тысячи" нелегалов и ждут любой "возможности для прорыва" в балтийскую республику.
При этом Агентство Евросоюза по контролю внешних границ (Frontex) требовало от литовского МВД прекратить практику коллективного выдворения нелегалов с территории, где не принимаются прошения об убежище.
В прошлом году в Литву из Белоруссии прибыли около 4,2 тысячи мигрантов. В балтийской республике объявили чрезвычайное положение, сейчас оно действует до 15 января. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь белорусская сторона подчеркивает, что охраняет собственные границы в полном объеме и не собирается больше сдерживать потоки мигрантов на фоне действий Запада.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Стало известно, во сколько обходятся Литве нелегальные мигранты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала