Миграционный кризис в Литве

В Литве завершили расследование об "укрывательстве" афганцев

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Литовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Нелегальные мигранты пришли в усадьбу Игналинского района с просьбой о еде и жилье, а владельцы разрешили им остаться
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. В Литве прекращено досудебное расследование по факту возможного укрывательства нелегальных мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.
Расследование было начато в середине сентября после получениях данных о пяти гражданах Афганистана, которые, предположительно, в течение нескольких дней после незаконного пересечения границы Литвы прятались в усадьбе в Игналинском районе.
Трое литовцев, проживающих в этой усадьбе, были допрошены в качестве специальных свидетелей. Также были опрошены и сами афганцы, которые проживали в усадьбе с 5 по 8 сентября.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Стало известно, во сколько обходятся Литве нелегальные мигранты
В ходе расследования было установлено, что пятеро афганских граждан, незаконно попавших в Литву из Белоруссии, 5 сентября пришли в усадьбу Игналинского района с просьбой о еде и жилье. Владельцы усадьбы разрешили им остаться, предоставили еду, телефон и другие средства связи с представителем Организации Объединенных Наций (ООН) и литовским юристом.
Позднее ЕСПЧ решил применить к указанным лицам временные меры, чтобы их не депортировали из Литвы в Афганистан, где им грозят пытки и смерть.
27 сентября офицеры Вильнюсского пограничного отряда Службы охраны госграницы приняли постановление об отказе в возбуждении досудебного расследования по факту незаконного пересечения литовской государственной границы вышеупомянутыми афганскими гражданами, заявив, что они это сделали, реализуя свои права на убежище.
Прокурор заявила, что специальные свидетели не проводили активных действий по сокрытию и не получали никакой компенсации за предоставленное иностранцам убежище. Кроме того, одна из них поддерживала связь с представителем ООН и юристом, который неоднократно спрашивал о правовой оценке ее действий и был уверен, что они не преступны.
В результате было решено прекратить досудебное расследование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала