Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе подорожает отопление: жителям подсказали, как сэкономить

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
На цены на топливо и тепло не могут повлиять клиенты или поставщики тепла, но сами счета можно снизить
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. В связи с резким повышением цен на природный газ и скачком цен на биотопливо жители Вильнюса платят и будут платить за отопление гораздо больше в этом отопительном сезоне, чем в прошлом году, когда цена на тепло была одной из самых низких в Литве. Об этом сообщает компания – поставщик тепла Vilniaus šilumos tinklai.
В декабре цена на централизованное теплоснабжение достигла 8,74 цента за киловатт-час, в январе – 10,07 цента за киловатт-час, и в следующие месяцы она будет расти.
На цены на топливо и тепло не могут повлиять клиенты или поставщики тепла, но размер счетов можно снизить. Эксперты дали несколько советов, как сэкономить на отоплении.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Энергетика. LIVE
В Литве предсказали, когда цена на газ придет в норму

Герметизация окон и дверей

Если окна в доме некачественные или старые, следует позаботиться о том, чтобы через них не уходило тепло. Зазоры между стеклом и оконной рамой, а также между оконной рамой и стеной рекомендуется заделать силиконом или другими изоляционными материалами. Так дом будет лучше защищен от холода, а температура в помещении повысится. Также необходимо периодически подгонять окна, чтобы уплотнительные планки плотно прилегали к оконным рамам, что обычно делают профессионалы.

Теплоотражающие экраны

Тепло от обогревателей часто поглощается стеной, поэтому рекомендуется наклеить на стену за радиатором теплоотражающие экраны. Это материал, напоминающий фольгу, которая отражает до 90 процентов инфракрасных лучей и вызывает повышение температуры воздуха в помещении на один-два градуса. Его можно недорого купить в строительных магазинах.

Радиаторы

Радиатор желательно не заставлять мебелью, не завешивать шторами, не сушить на них постиранное белье, так как это препятствует распространению тепла в комнату. Кроме того, следует учитывать, что пыль также препятствует циркуляции тепла в помещении, поэтому поверхность отопительных приборов следует регулярно чистить.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Энергетика. LIVE
Выплаты за отопление в Литве могут получить тысячи жителей: кому положены

Правильная вентиляция помещения

Помещение следует проветривать в течение максимум 10-15 минут, полностью открыв окна и на короткое время создав сквозняк, который будет достаточно проветривать комнату, чтобы предотвратить накопление влаги и запахов.
Окна и форточки должны быть закрыты при выходе из комнаты. Это позволит поддерживать в доме постоянную температуру. Двери в вестибюль, на лестничную клетку и другие прохладные помещения должны быть закрыты.

Модернизация отопительного пункта

Тепловой пункт – одно из важнейших внутренних инженерных сооружений дома, напрямую связанное с подачей горячей воды и тепла. Современный обновленный отопительный пункт не только обеспечивает бесперебойную подачу тепла, но и экономит деньги. Это зависит от качества работы домашнего администратора и смотрителя за внутренними системами, потребностей жителей дома.
Неравномерное распределение тепла в здании – обычная проблема. Покупатели жалуются, что радиаторы перегреваются в одной части здания и недостаточно нагреваются в другой. Правильно установленное и обслуживаемое оборудование для балансировки тепла в многоквартирном доме позволяет равномерно распределять тепло и использовать его экономно.

Самый эффективный способ – отремонтировать здание

Количество потребляемого тепла, а также размер счетов зависит не только от температуры наружного воздуха, но и от состояния конкретного здания.
Если количество тепла, расходуемое в месяц на отопление квартиры, составляет 25 киловатт-часов и более, следует серьезно подумать о ремонте здания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала