Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Выплаты за отопление в Литве могут получить тысячи жителей: кому положены

© Photo : m. Kauno miesto savivaldybėБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
В парламент внесли законопроект, в соответствии с которым количество литовцев, претендующих на компенсацию, вырастет примерно на 15 тысяч
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Сейм Литвы предварительно одобрил проект поправок к Закону о денежной социальной помощи малоимущим, который направлен на увеличение числа получателей компенсации затрат на отопление. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Как отмечается, инициатива призвана снизить финансовую нагрузку на бедных, которая увеличивается из-за роста цен на отопление.
"Круг получателей расширяется по мере приближения отопительного сезона, который действительно ожидается с новыми вызовами. Около 15 тысяч получателей компенсаций получают право дополнительно получать и требовать эту компенсацию. На эти цели запланировано 15 миллионов евро", - сообщил утвердивший проект председатель комиссии Сейма по социальным вопросам и труду Миндаугас Линге.
Законопроектом предлагается установить больший размер субсидируемого государством дохода при расчете компенсации затрат на отопление. Совместно проживающим лицам или одному жителю во время отопительного сезона будет возмещена часть затрат на отопление стандартной жилой площади. Для этого нужны следующие условия: если эти затраты превышают десять процентов разницы между теми, кто проживает совместно, или превышают среднемесячный доход проживающего в одиночестве жителя и два размера поддерживаемых государством доходов на каждого сожителя (вместо одного размера субсидируемого государством дохода), или три размера субсидируемого государством дохода на одинокого жителя (вместо установленной действующим законодательством суммы в размере 1,5 субсидируемого государством дохода).
Камин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Энергетика. LIVE
Как избежать штрафа: чем нельзя отапливать дома в Литве
Кроме того, авторы инициативы предложили ввести правило расчета размера компенсации затрат на отопление, когда несколько групп совместно проживающих лиц задекларировали и/или арендовали место проживания, в том числе одинокие жители, платящие за коммунальные услуги по одному счету (расчетная книжка). В таких случаях предлагается рассчитывать размер компенсации затрат на отопление так же, как для группы лиц, проживающих вместе.
Инициаторы предложили ввести изменения с 1 января 2022 года.
Проект одобрили 111 членов Сейма, принявших участие в голосовании.
В ноябре средняя цена на центральное отопление в Литве существенно выросла. В этом месяце, по данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), она составляет 5,79 цента за киловатт-час (без НДС). По сравнению с октябрем цена киловатт-часа увеличилась на 12,21, а в годовом выражении подскочила на 45,48 процента.
Кроме того, по исследованию Eurostat, Литва оказалась в числе антилидеров Евросоюза по доле людей, которые не могут позволить себе достаточный обогрев дома.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Энергетика. LIVE
Сидят в холоде: сколько жителей Литвы не могут позволить себе отопление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала