Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Как избежать штрафа: чем нельзя отапливать дома в Литве

© Photo : Unsplash / Andrew RidleyКамин, архивное фото
Камин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Эксперты отмечают, что обнаружить горящие вредные вещества в промышленных зонах и гаражных массивах несложно, однако загрязнение ощущается и в районах индивидуальных домов. Как не получить штраф в отопительный сезон – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Экологи напомнили жителям Литвы, что некоторые дома можно отапливать только топливом, которое не загрязняет окружающую среду и не угрожает здоровью человека. В противном случае они могут быть оштрафованы.

"Обнаружить горящие вредные вещества в промышленных зонах и гаражных массивах несложно. К сожалению, загрязнение ощущается и в районах индивидуальных домов, ведь некоторые жители обогревают помещения чем угодно: старой мебелью, одеждой, пластиковой упаковкой и даже химически обработанными шпалами. Отапливая таким образом, люди загрязняют не только воздух, но и грунтовые воды. А любое загрязнение вредно для здоровья", – напоминает начальник Биржайской экологической инспекции Паневежского управления Элона Пипирайте.

Экологи отмечают, что промышленные и бытовые отходы, такие как одежда, обувь, мебель, оконные рамы, пластмассовые предметы, отходы, обработанные лаками, клеями, красками, пропиточными материалами, нельзя сжигать ни при каких обстоятельствах.
Необходимо учитывать, что оставшийся пепел также может загрязнять окружающую среду. Однако есть люди, рассыпающие пепел возле своих домов, в саду. Представители ведомства отмечают, что зола, оставшаяся от сжигания запрещенных веществ, содержит соединения, которые при сжигании вредны для человека и окружающей среды. При рассыпании золы эти соединения проникают в почву, откуда могут попасть в грунтовые воды.
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Энергетика. LIVE
Энергооператоры Балтии создадут координационный центр для выхода из БРЭЛЛ
Специалисты отмечают, что наибольший ущерб окружающей среде и здоровью человека наносится сжиганием масла, что, к сожалению, игнорируется некоторыми коммерческими компаниями, например автомастерскими. При сжигании отработанных масел в воздух попадают тяжелые металлы, высокая концентрация которых может вызвать респираторные и кожные заболевания. Оставшиеся на земле частицы тяжелых металлов загрязняют почву, а затем и грунтовые воды.
Экологи сообщают, что за сжигание отходов взимается штраф в размере от 60 до 300 евро, а для руководителей юридических лиц или других ответственных лиц сумма штрафа больше – от 170 до 1170 евро. Повторные проступки влекут за собой штраф в размере от 270 до 1200 евро для физических лиц, а для руководителей или других ответственных лиц – от 500 до 3000 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала