Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергооператоры Балтии создадут координационный центр для выхода из БРЭЛЛ

© Depositphotos / dubassyОпоры линий электропередач
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Центр будет главным координатором в процессе синхронизации энергосистемы балтийских республик с сетями континентальной Европы
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Балтийские операторы передачи электроэнергии – литовский Litgrid, эстонский Elering и латвийский AST – договорились совместно создать Балтийский региональный координационный центр в Таллине. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании.
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, достигнутое соглашение показывает, что три балтийских государства могут работать вместе по сложным энергетическим вопросам, прислушиваясь к интересам друг друга и уважая их.

"Региональный координационный центр будет работать в важный момент, когда программа синхронизации с сетями континентальной Европы и инфраструктурные работы идут полным ходом, поэтому очень важно обмениваться накопленными операторами компетенцией, знаниями, данными и их анализом – все это необходимо для достижения наших ключевых целей – энергетической независимости и развития зеленой энергетики", – сказал он.

Балтийский региональный координационный центр будет поощрять сотрудничество между операторами передачи электроэнергии для обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности региональной сети. Центр будет главным координатором в процессе синхронизации энергосистемы стран Балтии с сетями континентальной Европы, к чему стремятся операторы систем передачи всех трех стран.
Соглашение предусматривает, что все балтийские операторы по передаче электроэнергии будут иметь равное количество долей в координационном центре. Его повседневная деятельность будет организована с одинаковым количеством экспертов от каждой страны, а менеджеры будут назначаться на ротационной основе.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве установили потолок цены на электричество для бытовых потребителей
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала