В ЛЖД назвали условие возможного расторжения контракта с "Беларуськалием"

© Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Поезд едет через заснеженный лес
Поезд едет через заснеженный лес - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
В октябре прошлого года был изменен порядок оплаты услуг, другие положения договора остались в силе
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. У компании "Литовские железные дороги" есть возможность расторгнуть договор с белорусской компанией "Беларуськалий" в том случае, если другая сторона не выполнит свои договорные обязательства. Об этом сообщила пресс-служба ЛЖД.
В октябре прошлого года ЛЖД подписала с "Беларуськалием" соглашение об изменениях порядка оплаты. Это было сделано, чтобы избежать возможного дефолта 8 декабря, когда в силу вступили санкции США.
При изменении порядка оплаты услуг другие положения договора остались в силе — обе стороны договора имеют возможность расторгнуть его, если другая сторона не выполняет свои договорные обязательства.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Президент Литвы поддержал санкции США против "Беларуськалия"
До этого "Беларуськалий" оплачивал услуги в течение 30 дней с момента оказания услуг заказов за последний месяц. Таким образом, данное изменение снизило риски для литовской компании.

"Соглашение между ЛЖД и "Беларуськалием" также предусматривает, что контракт может быть расторгнут с уведомлением за 12 месяцев, что потенциально грозит банкротством "Литовским железным дорогам", – говорится в сообщении.

Соглашение, подписанное между сторонами в 2018 году, действует до конца 2023 года.
В начале декабря в силу вступили санкции Вашингтона против "Беларуськалия", однако транзит грузов через Литву продолжился. Компания "Литовские железные дороги" заявила, что белорусский производитель внес авансовый платеж и расторжение договора в одностороннем порядке грозит миллионными убытками. В дальнейшем разразился крупнейший политический скандал, президент Литвы Гитанас Науседа заявил о подрыве имиджа страны на международной арене.
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что Литва подписала несколько международных соглашений, напрямую касающихся транзита грузов через ее территорию. По его словам, в соглашении между правительствами Белоруссии и Литвы об условиях транзита белорусских грузов с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры Литвы не предусматривается возможность прекращения транзита, а в случае если это все же произойдет, Белоруссия сможет подать иск в минский арбитраж и выиграть дело.
Контейнерный терминал в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
От зерна до контейнеров: Латвия может увести часть грузов у Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала