Президент Литвы поддержал санкции США против "Беларуськалия"

© Photo : LRP / Alexandros MichailidisПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
При этом литовский лидер считает необходимым предусмотреть такое решение, которое позволит республике выйти из ситуации с минимальными экономическими потерями
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что нужно поддержать санкции США, введенные в декабре в отношении белорусской компании "Беларуськалий". Об этом заявил советник главы государства Дарюс Кулешюс.
"По мнению президента, мы должны солидарно поддержать санкции США и присоединиться к ним в таком целевом формате, в каком они были приняты", - цитирует его слова ТАСС.
При этом литовский лидер считает необходимым учитывать не только аспект национальной безопасности, но и экономические интересы Литвы.
"Необходимо учитывать и более широкий контекст, правовые аргументы, чтобы решение [по транзиту белорусских удобрений] было принято с минимальными потерями для Литвы", - сказал советник.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Правительство Литвы готовит поправки для запрета транзита удобрений
В начале декабря в силу вступили санкции Вашингтона против "Беларуськалия", однако транзит грузов через Литву продолжился. Компания "Литовские железные дороги" заявила, что белорусский производитель внес авансовый платеж и расторжение договора в одностороннем порядке грозит миллионными убытками. В дальнейшем разразился крупнейший политический скандал, Науседа заявил о подрыве имиджа Литвы на международной арене.
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что Литва подписала несколько международных соглашений, напрямую касающихся транзита грузов через ее территорию. По его словам, в соглшении между правительствами Белоруссии и Литвы об условиях транзита грузов Белоруссии с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры Литвы не предусматривается возможность прекращения транзита грузов, а в случае если это все же произойдет, Белоруссия сможет подать иск в минский арбитраж и выиграть дело.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала