Правительство Литвы готовит поправки для запрета транзита удобрений

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Закон о применении экономических и других международных санкций в Литве был принят в 2004 году
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что кабмин готовит поправки к закону о международных санкциях, чтобы не допустить транзита удобрений "Беларуськалий" через Литву.

"Обсуждался проект поправок в закон о международных санкциях, который все еще готовится", – заявила глава правительства.

Закон о применении экономических и других международных санкций в Литве был принят в 2004 году.
В начале декабря в силу вступили санкции Вашингтона против "Беларуськалия", однако транзит грузов через Литву продолжился. Компания "Литовские железные дороги" заявила, что белорусский производитель внес авансовый платеж и расторжение договора в одностороннем порядке грозит миллионными убытками. В дальнейшем разразился крупнейший политический скандал, президент Гитанас Науседа заявил о подрыве имиджа Литвы на международной арене.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Белоруссия выиграет и накажет: Литве предрекли разорение из-за транзита
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что Литва подписала несколько международных соглашений, напрямую касающихся транзита грузов через ее территорию. По его мнению, особенно следует обратить внимание на Соглашение между правительствами Белоруссии и Литвы об условиях транзита грузов Белоруссии с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры Литвы.
Бизнесмен заявляет, что в соглашении не предусматривается возможность прекращения транзита грузов, а в случае если это все же произойдет, Белоруссия сможет подать иск в минский арбитраж и выиграть дело.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала