Белоруссия выиграет и накажет: Литве предрекли разорение из-за транзита

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Бизнесмен Игорь Удовицкий напомнил, что между Вильнюсом и Минском подписаны договоренности, по которым "вообще не предусматривается возможность прекращения транзита белорусских грузов"
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. В Литве никто не говорит о правовых и финансовых последствиях возможных санкций Вильнюса против транзита удобрений компании "Беларуськалия", хотя о них следует серьезно задуматься, уверен бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий.
Он напомнил, что сейчас литовское правительство изучает возможность запрета транзита белорусских калийных удобрений через Клайпедский порт, чтобы соблюсти санкции, введенные против "Беларуськалия" США.

"К сожалению, за месяц дискуссий на тему возможного запрета транзита я так нигде и не услышал внятных и очевидных разъяснений о том, что:

– действия Литвы по применению американских санкций на территории ЕС не только незаконны, но прямо противоречат основополагающим нормативным документам ЕС, устанавливающим для Евросоюза принцип strategic autonomy, фактического суверенитета ЕС;

– США де-факто продолжают закупать белорусский калий на постоянной основе;

– Литва не имеет права в одностороннем порядке вводить какие бы то ни было ограничения на движения товаров, в том числе и из третьих стран, такой запрет прямо прописан в Договоре функционировании Евросоюза", – написал Удовицкий на своей странице в Facebook.

Также он напомнил, что балтийская республика подписала несколько международных соглашений, напрямую касающихся транзита грузов через ее территорию. По его мнению, особенно следует обратить внимание на Соглашение между правительствами Белоруссии и Литвы об условиях транзита грузов Белоруссии с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры Литвы.
По оценке бизнесмена, в документе есть два момента, требующих особого внимания. Во-первых, в соглашении "вообще не предусматривается возможность прекращения транзита белорусских грузов". Во-вторых, при разногласиях по поводу этого документа споры рассматриваются в арбитраже страны-истца.
"То есть, если Литва, не важно по какому поводу, прекратит транзит, Беларусь подаст иск в минский арбитраж и несомненно выиграет дело, доказав незаконность прекращения транзита", – пишет Удовицкий.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Президент Литвы назвал виновных в скандале с транзитом удобрений
По его оценке, решение белорусского суда будет обязательным для всех сторон и для других судебных инстанций, а Вильнюс в итоге будет должен продолжить транзит. Более того, все пострадавшие от прекращения транзита, которых, по мнению бизнесмена, будет "очень много", потребуют возмещение ущерба.
Как отметил Удовицкий, в настоящее время через балтийскую республику и Клайпедский порт проходит транзитом примерно один миллион тонн калия в месяц.
По мнению бизнесмена, в дальнейшем взыскать огромные суммы с Литвы могут сама Белоруссия как государство, поскольку получает экспортные пошлины от "Беларуськалия" и другие платежи, непосредственно "Беларуськалий", который может потерять как доход, так и прибыль, поскольку цены на калий в настоящее время крайне высоки, "Белорусская железная дорога", терминал БКТ, который может потерять бессрочный контракт с белорусским предприятием, покупатели белорусского калия и другие участники рынка.

"Итак, попытка прекратить транзит калия в самой короткой перспективе превратится для Литвы в миллиарды евро прямых убытков. Не слишком ли высокая цена за пренебрежение международными обязательствами для такой маленькой страны?" – задается вопросом Удовицкий.

В начале декабря в силу вступили санкции Вашингтона против "Беларуськалия", однако транзит грузов через Литву продолжился. Компания "Литовские железные дороги" заявила, что белорусский производитель внес авансовый платеж и расторжение договора в одностороннем порядке грозит миллионными убытками. В дальнейшем разразился крупнейший политический скандал, президент Гитанас Науседа заявил о подрыве имиджа Литвы на международной арене. Главы МИД и Минтранса подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните сохранила должности за ними. Глава государства жестко раскритиковал такое решение и заявил, что в ситуации виновен не только гендиректор ЛЖД, который в итоге ушел с поста, но и причастные министры.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
"Сколько можно натворить": в Литве подвели печальные итоги 2021 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала