Президент Литвы назвал виновных в скандале с транзитом удобрений

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
По мнению литовского лидера, у ответственных ведомств было достаточно времени, чтобы подготовить решения по транзиту, однако этого не было сделано
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ответственность за транзит белорусских удобрений несут Минтранс и МИД. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Вопрос [транзита белорусских удобрений] относится к компетенции министерств иностранных дел и транспорта, является их ответственностью. Вместо этого избран вариант объявить единственным во всем виновным главу железнодорожной компании", – сказал глава государства.

По мнению литовского лидера, у ведомств было достаточно времени, чтобы подготовить решения по транзиту, однако этого сделано не было.
Ранее гендиректор компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) Мантас Бартушка покинул свой пост по обоюдному согласию сторон на фоне скандала с транзитом через Литву удобрений "Беларуськалия", который разразился в декабре. Поводом стало то, что транзит продукции белорусской компании через Клайпедский порт продолжался, несмотря на вступление в силу санкций США.
Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
ДГБ Литвы внезапно передумал и увидел "риски" в транзите удобрений
В ЛЖД сообщили, что компания получила аванс от белорусской стороны, а расторжение контракта в одностороннем порядке грозит многомиллионными убытками.
Ситуация вышла на самый высокий политический уровень, главы МИД и Минтранса Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис заявили о готовности уйти в отставку, но премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их в должностях. При этом было объявлено об грядущей отставке Бартушки.
В свою очередь, Науседа остался недоволен таким решением главы кабмина и подчеркнул, что кроме гендиректора ЛЖД в отставку должны уйти и некоторые министры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала